Прислать новость

131 тамбовчанин пострадал на работе

По данным за 9 месяцев 2017 года на производствах погибли 8 человек, ещё 21 получил тяжелые травмы

11.11.2017 01:00

В Тамбовской области подсчитали, сколько человек пострадали на различных производствах региона. А по некоторым случаям установили и причину произошедшего. По данным регионального управления труда и занятости, за 9 месяцев этого года в нашем регионе зарегистрировано 313 несчастных случаев на производстве. Один из них подпадает под формулировку «групповой». Напомним, речь идёт о ЧП, произошедшем нынешним летом, 22 июля.

В этот день около 15 часов в ОАО «Токаревская птицефабрика» в помещении очистных сооружений цеха по убою и переработке птицы ремонтировали насос в выгребной яме. В ходе этих работ пострадали четыре человека. Из них трое погибли, а четвёртого доставили в районную больницу с сильным отравлением. Как выяснилось в ходе проверки несчастного случая, работодатель не обеспечил сотрудников, которые проводили работы, индивидуальными средствами защиты. Кроме того, у них не было наряда-допуска на проведение манипуляций внутри коллектора.

Единичные несчастные случаи со смертельным исходом происходили  в различных предприятиях и государственных ведомствах. В колонии-поселении № 2 УФСИН России по Тамбовской области 17 июля рабочего, который устанавливал коптильную камеру в здании одного из производственных цехов, ударило электрическим током. Мужчина погиб на месте. Виноваты, как решили позднее, были работник-заключённый, который самостоятельно принял решение открыть электрораспределительный пункт, тем самым нарушив дисциплину труда, а также главный инженер, который не проконтролировал работы.

Ещё один несчастный случай произошёл с пожарным в Моршанске в минувшем августе. Сотрудник МЧС во время тушения одной из коммерческих саун города залез на крышу здания. Спустя некоторое время кровля обвалилась, и пожарный оказался под завалами. 29-летний сотрудник МЧС погиб. По данным управления труда и занятости, причиной гибели сотрудника МЧС тоже стало нарушение трудовой дисциплины.

— Анализ производственного травматизма за девять месяцев 2017 года показал: несчастные случаи со смертельным исходом произошли в отраслях «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение», «транспортировка и хранение», «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», «строительство» и «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», — объясняют в региональном управлении труда и занятости. — Вместе с тем общее число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности сократилась за данный период 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) со 140 человек до 131. Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом снизилась с 16 до 11 человек. Также зафиксировано снижение числа групповых несчастных случаев на производстве с четырёх до одного. А вот число тяжёлых несчастных случаев на производстве осталось практически на том же уровне.

На сегодняшний день печальная статистика погибших на производстве людей выходит за рамки анализа, проведённого в управлении труда. На прошлой неделе в СУ СКР по Тамбовской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая, который произошёл в Сампурском районе 29 сентября 2017 года. ЧП случилось во время строительства нового корпуса свинофермы.

— По версии следствия, утром во время строительно-монтажных работ обрушилась конструкция строящегося цеха откорма, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — В результате этого один работник, 53-летний мужчина, погиб, а ещё двое получили различные телесные повреждения.

После проверки обстоятельств несчастного случая следователи усмотрели здесь преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». По закону виновному грозит наказание от принудительных работ в течение 5 лет до лишения свободы на тот же срок.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти