Прислать новость

За непропуск пешехода — штраф 2 500 рублей

Штрафы для автолюбителей, которые не уступили дорогу, могут увеличиться

11.11.2017 01:00

Автомобилистов ожидает очередное увеличение штрафных санкций, на этот раз — за непропуск пешеходов. Напомним,  законопроект об усилении административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам внесли в Госдуму ещё в начале 2016 года. В документе предлагалось внести изменения в статью 12.18  КоАП и вместо фиксированных 1,5 тысячи рублей установить для такого нарушения «вилку» от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.  31 октября стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал документ, которым эти поправки вводятся. 

Как объясняли инициаторы законопроекта, увеличение, а точнее, дифференциация штрафов связана с тем, что на пешеходных переходах происходят, как правило, аварии, в которых люди получают серьёзные повреждения и даже гибнут. По данным ГИБДД, в 2016 году на территории всей страны произошло 18 498 наездов на пешеходов, в таких авариях погибли 1024 человека.

За этот же период в Тамбовской области произошло 346 наездов на пешеходов. В результате 46 человек погибли и 322 получили ранения. Вместе с тем в 2016 году на 13% сократилось число наездов на пешеходов, которые шли по зебре. В общей сложности их зарегистрировали 82, из них большая часть — 53 наезда, или 65%, — произошли в городе Тамбове, ещё 13  — на переходах города Мичуринска, 5 — в Моршанске.

И в этом году наезды на пешеходов, которые по всем правилам пользуются зеброй и, казалось бы, должны чувствовать себя при этом в безопасности, тоже не редкость. Одна из последних произошла 30 октября на улице Урожайной областного центра. Водитель наехал на 16-летнего подростка, который переходил дорогу по нерегулируемому  пешеходному переходу. В результате аварии мальчик получил травмы и обратился в больницу. Сам виновник с места ДТП скрылся, но спустя некоторое время его нашли. Нарушителем оказался 41-летний водитель автомобиля «Тойота Авенсис».

В региональном УГИБДД рассчитывают, что вероятность получить больший штраф за непропуск пешехода заставит тамбовских водителей быть более внимательными к людям.

— За девять месяцев этого года в отношении водителей, допустивших нарушение по ст. 12.18 КоАП, составлено 5 310 административных протоколов, — говорит начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Станислав КОНЫШЕВ. — Кстати, по сравнению с другими городами, особенно крупными, наши автолюбители выглядят более дисциплинированными — у нас пешеходов пропускают. По опыту, повышение штрафных санкций ведёт к снижению числа нарушений. Так, например, было с ремнями безопасности. Если вспомнить, то когда наказание было сначала 50, потом 100 рублей, водители, которые не пользовались ими, таких санкций не боялись. Но когда штрафы выросли сразу в пять раз и стали уже не 100, а 500 рублей, требование пристегиваться ремнями безопасности стали выполнять.

Впрочем, применять или не применять максимально предусмотренное наказание за непропуск пешехода, будет решать инспектор ГИБДД. Предполагается, по аналогии с другими штрафами, размер которых не фиксирован и может варьироваться, что всё будет зависеть от водителя. Точнее, от того, привлекался ли он ранее к административной ответственности за аналогичное нарушение.

— Если нарушение допущено впервые, автолюбителю может быть назначено минимально предусмотренное санкцией этой статьи КоАП наказание, то есть 1,5 тысячи рублей, — продолжает Станислав Конышев. — Если же водитель неоднократно наказывался за непропуск пешеходов, ему может быть назначен штраф в 2 или 2,5 тысячи рублей.

КСТАТИ
У пешехода тоже есть обязанности

Для пешеходов тоже существуют определённые требования, которые они должны выполнять при пересечении дороги. В том числе — по нерегулируемому пешеходному переходу. По правилам дорожного движения, там, где есть зебра, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. А ещё при приближении спецмашин — скорой, полиции, у которых включён проблесковый маячок и сирена, — пешеход не должен переходить дорогу. А если он уже находится на пути спецтранспорта, его обязанность — незамедлительно освободить проезжую часть.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти