Прислать новость

В Тамбове незаконно сносят старейшее каменное здание

Общественники пытаются остановить разрушение дома, который, по их мнению, необходимо сохранить и включить в перечень объектов культурного наследия

18.11.2017 01:00

В Тамбове разгорелся очередной скандал, связанный со сносом одного из самых старых каменных зданий. Речь о доме № 107 на Советской. По данным тамбовских краеведов и историков, он был построен в конце XVIII века и является частью архитектурного ансамбля градостроительной основы исторического центра города.

— У этого дома начинается въезд на каменный мост через Студенец. Мост является региональным памятником, построенным в 1788 году при участии правителя Тамбовского наместничества Гавриила Романовича Державина, — рассказала искусствовед Марина Климкова.

Здание принадлежало управлению военного комиссионерства (интендантства). А в последнее 50 лет использовалось как жилое. В первой половине XIX века к нему сделали пристройку, и до наших дней сохранялись интерьеры помещений с лепниной, кафельными печами, винтовыми лестницами и дверями с бронзовыми ручками.

Но в здании сейчас уже никто не живёт: жителей выселили несколько лет назад, так как дом признали аварийным. Расселение проходило по федеральной программе. С 2014-го здание пустовало, числилось на балансе муниципалитета. Всё изменилось в конце октября этого года, после того как депутаты Гордумы приняли решение о списании муниципального имущества — квартир в доме № 107 по Советской.

Тамбовские градозащитники, кстати, нашли в документе ошибку — в решении Гордумы здание датировано 1917 годом постройки. Также выяснилось, что земля и прилегающая к дому территория переданы фирме ООО «Сигма-С», которая будет заниматься «развитием» этой территории. Согласно сведениям в едином госреестре юридических лиц учредителями компании являются Берстенёва Елена Геннадьевна (супруга почётного гражданина Тамбова и депутата Гордумы Геннадия Берстенёва) и Муратова Ольга Геннадьевна. По одной из версий, фирма намерена организовать здесь автостоянку для торгового центра, строящегося на берегу реки Студенец.

Как объяснила искусствовед Марина КЛИМКОВА, судьбой дома № 107 градозащитники обеспокоились задолго до сегодняшних событий. С 1992 года он был в списке выявленных объектов культурного наследия, но в 2006-м здание из него исключили.

— Сделали это без историко-культурной экспертизы, — говорит Марина Александровна. — Горожане обратились в прокуратуру Октябрьского района Тамбова, которая 11 августа 2017 года ответила: «... анализ требований закона в редакциях, действующих на момент издания приказа управления культуры и архивного дела Тамбовской области № 28 от 27.03.2006, свидетельствует об отсутствии положений, регламентирующих возможность исключения объектов из реестра выявленных объектов культурного наследия и лишения их указанного статуса».

Фото с сайта hraniteli-nasledia.com

Дом начали разбирать 7 ноября. В этот день рабочие демонтировали крышу. На следующее утро у здания прошли одиночные пикеты.

Пока в прокуратуре идёт разбирательство, дом списали. Тогда градозащитники обратились в управление по госохране объектов культурного наследия с письменными заявлениями о признании дома № 107 на Советской объектом культурного наследия. Тем временем 7 ноября дом начали разбирать. В этот день рабочие подрядной организации демонтировали крышу.

10 ноября на сайте управления появилось сообщение:

— В связи с поступлением заявления о включении в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, — строения по адресу Тамбов, ул. Советская, 107, управление по государственной охране объектов культурного наследия области в срок не более 90 рабочих дней со дня регистрации заявления проведёт работу по установлению историко-культурной ценности указанного объекта. По истечении срока будет принято решение о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении в данный перечень. Администрации Тамбова выдано предписание о приостановлении работ по сносу указанного здания.

Ещё не зная об этом документе, в субботу утром общественники решили провести у здания одиночные пикеты. И не зря: рабочие, очевидно, тоже были не в курсе ситуации. На этот раз, учитывая, что ранее им указали на нарушение техники безопасности при проведении демонтажных работ, они попытались установить по периметру здания бетонные блоки, с тем чтобы построить забор. Градозащитники вызвали полицию. Аналогичным образом поступили и представители подрядной организации, которые посчитали, что общественники препятствуют им в проведении работ.

Стражи порядка попытались выяснить, на каком основании рабочие устанавливают ограждение  на городской территории. Но никаких документов им получить не удалось. В итоге бетонные блоки разгрузили у стены здания, и работы на этом закончились. Но на следующее утро сюда пригнали экскаватор, который снёс часть дома со стороны двора. Общественники снова попытались остановить разрушение здания, опираясь на предписание управления по госохране объектов культурного наследия. Прекратить незаконные работы удалось лишь после того, как площадку посетил вице-мэр Дмитрий Самородин. Однако уже в понедельник ситуация повторилась. Общественники, придя на площадку утром 13 ноября, снова застали здесь работающий экскаватор и парней спортивного телосложения.

— Они не давали нам пройти на территорию двора, бить не били, но настроены были решительно, — говорит градозащитник Алексей МИХАЛЕВ. — На место приезжал депутат Артём Александров, который сообщил, что при наличии предписания о приостановлении работ они являются незаконными. Ожидаем замглавы Тамбова Дмитрия Самородина.

Как позже рассказали градозащитники, сам Дмитрий Александрович в этот день не приехал. Как выяснилось, в понедельник в мэрии прошли совещания с его участием, в том числе и по вопросу здания, которое пытаются отстоять общественники. Вместо него на стройплощадку прибыл представитель мэрии и предъявил рабочим документ о приостановлении работ. Экскаватор рабочим велели убрать.

Градозащитников в этой ситуации помимо действий подрядной организации и её представителей возмутило, как они говорят, безразличие управления по госохране объектов культурного наследия.

— Нарушается выданное управлением предписание, но ни руководитель, ни сотрудники не выехали на место и не остановили этот беспредел, — продолжает Алексей Михалев.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Владимир КОПЫЛОВ на претензии отвечает, что в его компетенцию не входит физическое противодействие нарушителям. Становиться на пути экскаватора ни он сам, ни специалисты управления не будут.

— Мы вынесли предписание о приостановлении работ в доме № 107 по улице Советской на имя главы Тамбова, — объясняет Владимир Иванович. — А дальше пусть город думает...

Кстати, единственное, что грозит за снос здания, пока ещё даже не признанного памятником, — это штраф. Размер его будет зависеть от того, кому именно предъявят претензии — юридическому лицу (мэрии), организации (фирме, которая занималась демонтажом) или физлицу.Градозащитники намерены держать ситуацию под контролем.  Помимо признания дома объектом культурного наследия они собираются обжаловать решение Гордумы о списании здания в суде. Будет отправлен и запрос в прокуратуру, чтобы выяснить, кто и на каком основании проводит работы, направленные на уничтожение муниципального имущества. Кроме того, происходящим в Тамбове заинтересовалась организация «Градозащитники России». Сейчас, по словам Марины Климковой, координационный совет готовит обращение к властям с призывом сохранить одно из старейших тамбовских зданий.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти