Прислать новость

Экс-начальник полиции сядет за мошенничество

В Ленинском городском суде вынесли приговор бывшему руководителю отдела полиции № 1 по Тамбову

18.11.2017 01:00

ВСУ СКР по Тамбовской области сообщили о вынесении обвинительного приговора экс-руководителю ОП № 1 УМВД России по  Тамбову. Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего полицейского и его 40-летнего подельника, который ранее тоже работал в правоохранительных органах,  следователи возбудили в апреле 2016 года. По данным следствия, в августе 2015-го высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов вместе со своим знакомым сообщили на тот момент уже бывшему финансовому директору одной из тамбовских страховых фирм, что ей грозит уголовная ответственность. Женщина якобы может оказаться на скамье подсудимых по делу о мошенничестве с деньгами страховой организации, но избежать наказания при определённых условиях возможно, пообещали полицейский и его товарищ..

—  Бывший руководитель отдела полиции № 1 заверил, что за денежное вознаграждение готов поспособствовать женщине избежать  уголовной ответственности, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. —  Далее в период с августа по октябрь 2015 года они получили от женщины денежные средства в размере 2,5 миллиона рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько месяцев после получения последнего «транша» от экс-финансиста полицейский с подельником снова связались с ней и договорились о встрече. На этот раз они предъявили женщине поддельное заявление представителя страховой компании, в которой она работала. Из документа следовало, что страховая фирма требует привлечь её к уголовной ответственности за похищение средств компании. За помощь в разрешении этого вопроса мошенники потребовали ещё 1,5 миллиона рублей. Женщина согласилась.

Однако на этот раз процесс передачи денег сопровождали сотрудники регионального УФСБ и отдела собственной безопасности УМВД по Тамбовской области. Передача части средств происходила 27 апреля 2016-го. На встречу женщина пришла с ранее оговоренной суммой в 500 тысяч рублей. Из них 300 тысяч были настоящие деньги, а 200 тысяч — муляжи купюр. Во время получения денег подельника полицейского задержали. Уже через него следствие вышло на полицейского, которого, как и его приятеля, в итоге обвинили в преступлениях по  ч. 4 ст. 159 и ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество и покушение на мошенничество, т. е. хищение и покушение на хищение чужого имущества путём обмана, совершённые группой лиц, по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

По данным областной прокуратуры, подельник руководителя отдела полиции   заключил со следствием  досудебное соглашение о сотрудничестве. Мужчина признался в преступлении, рассказал об обстоятельствах его совершения и сообщил имя сообщника. Всё это делается в расчёте на более мягкий приговор. Так и случилось: в мае этого года бывший 40-летний полицейский был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество, его приговорили к 3,5 года лишения свободы. Сейчас он отбывает срок в колонии общего режима.  Экс-руководителя отдела полиции судили на общих основаниях. Приговор ему огласили во вторник, 7 ноября.

— С учётом мнения государственного обвинителя суд приговорил бывшего начальника отдела полиции к 6 годам лишения свободы, запретив ему в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, — пояснили в прокуратуре.

В ТЕМУ
За взятку — семь лет условно

В августе этого года в Тамбове вынесли ещё один приговор бывшему полицейскому за получение взятки в крупном размере. Как выяснили следователи, в течение 2014 года сотрудник дежурной части УМВД несколько раз получал на банковскую карту деньги от представителя фирмы ритуальных услуг. В обмен на полученные суммы полицейский предоставлял взяткодателю служебную информацию о фактах смертей граждан и о месте их нахождения. Ритуальная фирма использовала эти данные, чтобы первыми прибыть по адресу умершего и  заключить договор об оказании похоронных услуг с его родственниками. 

За год обвиняемый получил таким образом более 160 тысяч рублей. В конце концов преступная схема была выявлена сотрудниками региональных Управлений МВД и ФСБ России. В итоге суд признал экс-полицейского виновным в  преступлении по п. «в» ч. 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Мужчину в итоге приговорили к семи годам лишения свободы условно, ещё в течение трёх лет он не сможет занимать определённые должности.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти