Прислать новость

Тамбовчанам обещают проиндексировать пособия

В области планируют найти источники для увеличения социальных выплат

25.11.2017 01:00

В одном из предыдущих номеров «Житья» мы рассказывали о законопроекте, который 31 октября был опубликован на официальном сайте Тамбовской областной Думы. Речь в нём шла о «заморозке» на период до 2019 года ряда социальных выплат, которые сейчас тамбовчане получают из средств областного бюджета. Экономить на мизерных пособиях, размер которых варьируется от 180 до 450 рублей, как следует из пояснительной записки к документу, в нашем регионе решили не от хорошей жизни — бюджет на следующий год верстается в режиме экономии.

— В связи с тем, что проект бюджета Тамбовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов составлен в условиях незначительного роста собственных доходов, отсутствия возможности наращивать объём расходов, ограничения предельного размера дефицита регионального бюджета и государственного долга Тамбовской области, источники для проведения индексации социальных выплат в период 2018 — 2020 годов в настоящее время в бюджете Тамбовской области отсутствуют, — следует из законопроекта. — Поэтому предлагается приостановить до 1 января 2019 года действие положений законов области в части ежегодной индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, установленным законами области.

Таким образом, пособия бы не повысились у специалистов, работающих на селе. Перечень их очень длинный. Сюда входят медицинские и библиотечные работники областных государственных и муниципальных образовательных организаций, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием, педагогические работники и работники культуры областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, социальные, медицинские, педагогические работники и работники культуры областных государственных учреждений социального обслуживания населения, клубные, библиотечные и музейные работники областных государственных и муниципальных учреждений культуры, ветеринарные врачи и фельдшеры областных государственных учреждений ветеринарии. Кроме того, индексации в случае принятия закона лишились бы инвалиды боевых действий и нетрудоспособные члены семьи погибших или умерших ветеранов боевых действий, труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий, ветераны труда Тамбовской области, дети-сироты, опекуны и попечители, многодетные семьи. Также не увеличилось бы и пособие на ребёнка...

Как стало известно «Житью», на прошлой неделе проект закона, который вызвал большой резонанс среди тамбовчан, рассмотрели на заседаниях профильных комитетов Тамбовской областной Думы.

— Комитеты по труду и социальной политике и по бюджету, налогам и финансам   единогласно решили рекомендовать областной Думе отклонить законопроект о приостановлении индексации социальных выплат, — объяснил депутат Тамбовской областной Думы Павел ПЛОТНИКОВ. — Но к сожалению, это не такой простой вопрос. Его придётся согласовывать с Министерством финансов РФ, с тем, чтобы область не лишилась в качестве штрафа части дотаций из федерального бюджета.

Дело в том, что Тамбовская область по договорённости с Минфином  в следующем году должна сэкономить 45 миллионов рублей. Если этого добиться не удастся, региону грозит наложение санкций в десятикратном размере, то есть 450 миллионов рублей.

Но в итоге после рассмотрения законопроекта в администрации области его всё же решили отозвать. По словам первого вице-губернатор Тамбовской области Олега ИВАНОВА, источники для индексации указанных социальных пособий будут найдены.

— В течение года, как правило, появляются новые, дополнительные источники финансирования бюджета, — говорит Олег Олегович. — И исполнительная, и законодательная власти всегда находят средства на социальную поддержку граждан. И даже на новые меры поддержки. Я подчеркиваю, что данный законопроект не предлагал отменить социальные выплаты.

По всей видимости, возможности для экономии в Тамбовской области намерены искать в других сферах,   не затрагивая льготные категории граждан. Впрочем, пока непонятно, насколько подрастут социальные выплаты. Известно лишь, что ежегодная индексация, как обычно, будет проведена с 1 июля 2018 года.

К слову, региональные власти неоднократно заявляли о том, что бюджет области сохранит социальную направленность. Уже готов проект главного финансового документа региона. Согласно этому  документу общий объём доходов бюджета Тамбовской области планируется в сумме 41 266 258 тысяч рублей, в том числе: объём налоговых и неналоговых доходов — в сумме 22 341 390,6 тысячи рублей; объём безвозмездных поступлений — в сумме 18 924 867,4 тысячи рублей. Общий объём расходов бюджета региона — в сумме 41 266 258 тысяч рублей,  верхний предел государственного внутреннего долга Тамбовской области на 1 января 2019 года — в сумме 17 600 177,8 тысячи рублей.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти