Прислать новость

Тамбовская область вошла в число «умеренно пьющих» регионов России

Регион скатился за год сразу на 22 позиции вниз

28.11.2017 12:11

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)  посчитали, сколько продали легально алкоголя в России в этом году и, сравнив их с числом смертей от отравления спиртными напитками, составили рейтинг трезвости регионов.

Возглавили список по традиции северокавказские республики: 1-е место — Чечня, 2-е место — Ингушетия, 3-е место  — Дагестан. На 4-м месте Карачаево-Черкесия, а замкнула пятерку самых трезвых субъектов федерации Белгородская область (единственная из Центральной России пробилась в десятку малопьющих). Самыми нетрезвыми субъектами Федерации стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

Тамбовская область резко ухудшила свои показатели за год  и упала сразу на 22 позиции, до 44-го места, попав в желтую зону рейтинга, т. е. к  пьющим, но ещё не совсем упивающимся регионам.  

При расчёте рейтинга учитывались не только объемы официально проданного спиртного и смертность от отравлений, но и ряд других показателей, в частности численность больных, состоящих на учете в наркодиспансерах, число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и число дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

«Динамика «трезвости» регионов за последние 3 года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, - сообщают авторы рейтинга. -  Руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и, всерьез заботясь о здоровье населения, существенно корректирует региональное антиалкогольное законодательство».

Рейтинг трезвости рассчитывается третий год подряд. «Основная задача ежегодного «Рейтинга Трезвости Регионов -2017» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны», - отметил руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия»  Султан Хамзаев.

Автор новости:

Пётр ЧУЖАКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти