Прислать новость

В ТГУ официально подтвердили увеличение стоимости обучения

С 1 февраля цены вырастут на 5 — 6%

26.01.2015 11:35

На минувшей неделе депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил о том, что в ряде российских вузов резко увеличилась стоимость обучения. По словам народного избранника, учебные заведения разместили на своих сайтах официальные прайс-листы с новыми ценами, причем некоторые из них были указаны в валюте. Речь шла о повышении стоимости на 30 — 35%. При этом по закону «Об образовании в РФ», во-первых, российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях, а во-вторых, вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключённых договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.

Тем не менее в тамбовских вузах стоимость обучения все же увеличится. В открытом доступе уже появились документы, сразу же вызвавшие горячее возмущение студентов. В них указывается стоимость обучения на текущий учебный год в ТГУ имени Г.Р. Державина. С 1 февраля 2015 года она увеличится в среднем на 5 — 6%. Учитывая ситуацию со всеобщим ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги, повышение стоимости обучения для многих студентов — серьезный удар по кошельку.

Как пояснили в пресс-службе ТГУ имени Г.Р. Державина, стоимость образовательных услуг с 1 февраля 2015 года действительно вырастет, но на вполне законных основаниях.

— В случае роста уровня инфляции университет оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить стоимость оказания платных образовательных услуг, — говорит проректор по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ Владимир Стромов. — По предварительной оценке Росстата, инфляция в РФ в прошлом году составила 11,4%, значительно превысив официальный прогноз. Официальный прогноз по инфляции на 2015 год пока составляет 7,5% Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию в стране, мы повышаем цены на платные образовательные услуги на максимально низкий показатель — 5,5%.

В ТГТУ ситуация складывается несколько иначе. Стоимость обучения в текущем учебном году в вузе повышать не планируют.

— Мы считаем, что повышение стоимости обучения посреди учебного года — это некорректно по отношению к студентам, — поясняет исполняющий обязанности ректора Михаил Краснянский. — Повышение платы за обучение с точки зрения инфляционной составляющей у нас будет происходить, но при приеме студентов уже на следующий учебный год. В этом учебном году роста платы за обучение у нас не будет.

Насколько вырастет стоимость обучения в тамбовских вузах в 2015 — 2016 году, пока сказать сложно. Напомним, в двух главных тамбовских университетах уверяют, что пока никаких нормативов по стоимости на новый учебный год не поступало.

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях