Прислать новость

С тамбовских прилавков исчезнет украинская соль

Роспотребнадзор 26 января запретил ввоз в Россию соли предприятия ГП «Артемсоль»

26.01.2015 15:48

Информация о запрете импорта пищевой соли украинского производства ГП «Артемсоль» появилась на сайте ведомства сегодня, 26 января. Контроль за ней в пунктах пропуска на границе и в розничной сети был усилен еще в ноябре 2014 года. Тогда выявили несоответствие этой соли требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

В ходе проверки провели исследования, которые подтвердили нарушения требований действующего в России законодательства производителем ГП «Артемсоль». В связи с этим с 26 января ввоз пищевой соли приостановили, а соответствующую информацию направили в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что официального письма от федерального ведомства пока не поступало, но это вопрос времени.

— Если придет соответствующее поручение, в тамбовских магазинах начнутся проверки, в ходе которых запрещенную соль будут изымать из оборота, — говорит ведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Галина Семякина. — Но если производитель устранит выявленные нарушения, он может получить официальное разрешение на возврат продукции на российский рынок. Такие ситуации уже бывали неоднократно.

В России импортируется 59% потребляемой соли. Производитель «Артемсоль» обеспечивал около 24% российского рынка соли. Тем не менее в региональном управлении по развитию промышленности и предпринимательства заверили, что дефицита соли, как и ее подорожания, на тамбовском рынке не ожидается.

— У нас есть запасы соли на складах на 2 — 3 месяца вперед, — говорит заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Василий Прохоров. — Кроме «Артемсоли» в регионе есть и другие поставщики — российские и казахские. Так что перебоев с солью в магазинах не будет однозначно. Подорожания тоже не будет, если ажиотаж не будет вызываться искусственно, как это было с гречкой.

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях