Прислать новость

Как оформить ДТП без гаишников и не остаться без денег?

Какие подводные камни таит оформление европротокола для автомобилистов

04.08.2015 18:38

В последнее время гаишники стараются не выезжать на мелкие ДТП. Мы уже писали о нововведениях, вступивших в силу с 1 июля, по которым теперь автомобилисты в ряде случаев обязаны убирать транспортные средства с проезжей части без гаишников, а дежурный ГИБДД по телефону имеет право потребовать от участников аварии самостоятельно прибыть на ближайший пост ДПС для оформления ДТП.

Часто автомобилистам любят расписывать удобства оформления европротокола, когда участники аварии самостоятельно заполняют извещения о ДТП и разъезжаются по своим страховым компаниям. Этот метод действует, если:

* в аварии участвовало 2 транспортных средства;

* у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО;

* никому из участников ДТП не был причинён вред здоровью;

* сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей;

* у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Однако, несмотря на все кажущиеся, на первый взгляд, удобства и плюсы «европротокола», пользуются им воронежские автомобилисты пока не охотно, предпочитая даже при самых мелких авариях звонить в ГАИ.

Люди справедливо опасаются, что ошибутся в заполнении извещения о ДТП или ущерб от аварии будет больше 50 тыс. рублей, и потом они не получат свои деньги у страховой компании. В оформлении европротокола, и правда, есть множество подводных камней, об основных из которых мы поговорим в этом материале.

1. Где взять извещение о ДТП?

Извещение о ДТП — синенькая бумажка, которую страховые компании выдают вместе с полисом ОСАГО. Это два склеенных листа (один — на котором пишут, второй — копирка), которые после заполнения разрываются, чтобы у каждого из водителей осталось по экземпляру. Если извещения о ДТП нет хотя бы у одного из участников аварии, оформить ДТП по европротоколу не получится. Поэтому рекомендуем убедиться в наличии этой ценной бумажки в бардачке своего автомобиля. А в случае отсутствия обратитесь в свою страховую компанию, где вам должны выдать бланки извещения.

Извещение о ДТП (цифрами обозначены детали, о которых рассказывается ниже)

2. На что обратить внимание при заполнении извещения?

Извещение должно заполняться обоими водителями. Никаких исправлений и зачёркиваний не допускается. Сначала заполняется лицевая сторона (каждый водитель заполняет свою колонку), где указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках аварии, о страховщиках, о повреждениях, рисуется упрощённая схема ДТП и т. д. После того как листы разрываются, на обратной стороне каждый из водителей кратко излагает обстоятельства ДТП в текстовой форме. Подробную инструкцию по заполнению извещения о ДТП можно скачать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) autoins.ru (перейти по ссылкам «ОСАГО» — «Европейский протокол» — «Упрощённое оформление ДТП» — «Информация для страхователей») и на всякий случай возить с собой. Обратим ваше внимание на несколько важных нюансов:

*В пункте 14 «Характер и перечень видимых поврежденных деталей и элементов» помимо увиденных вами повреждений обязательно напишите фразу: «Возможны скрытые повреждения». Без этой отметки страховая оплатит только то, что вы указали.

*В бланке извещения в пункте 16 «Обстоятельства ДТП Нужное отметить» есть перечень возможных обстоятельств ДТП. Напротив каждого варианта стоит клеточка. Галочкой или крестиком отмечаются те обстоятельства, которые имели место в конкретной аварии. Так вот обратите внимание на последнюю графу этого раздела «Указать количество отмеченных клеток». Вы обязательно должны написать количество заполненных клеточек (во избежание исправлений после заполнения извещения) — страховщики очень часто придираются к этой детали.

*Очень часто страховые компании придираются к заполнению пункта 17 «Схема ДТП». На сленге страховщиков это называется «яйца», из-за того что автомобилисты вместо схематичных автомобилей рисуют невразумительные овалы. Постарайтесь нарисовать схему максимально разборчиво и понятно. Помимо схематичных автомобилей (прямоугольников), обязательно укажите стрелками направление их движения, точное место удара, дорожные знаки, разметку в районе места аварии и т. п.

3. Извещение о ДТП необходимо подать в страховую в течение 5 дней

Таковы требования закона об ОСАГО. В случае затягивания подачи заявления можно лишиться страховых выплат.

4. Виновник тоже обязан сообщить о ДТП в свою страховую

Относить извещение о ДТП в свою страховую компанию при оформлении «европротокола» должен не только потерпевший, но и виновник! Такие требования в законе об ОСАГО действуют с 1 сентября 2014 года. Если виновник не известит о ДТП свою страховую компанию, он рискует нарваться на регрессный иск и выплачивать сумму ущерба потерпевшему из своего кармана.

5. Нельзя ремонтировать авто в течение 15 дней после ДТП

В течение 15 дней страховщик по закону об ОСАГО имеет право осмотреть оба (!) автомобиля (ст. 14 пункт «з» закона об ОСАГО). Если в течение этого срока ремонтировать авто начнёт потерпевший, он рискует не получить денег от страховой. Если ремонт начнёт виновник — рискует нарваться на регрессный иск о возмещении ущерба из своего кармана.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях