Какие привилегии на работе полагаются донору

Полезный материал для тех, кто хочет сдавать кровь и помогать людям

27.09.2017 12:59
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Доноры крови — это лица, которые добровольно отдают свою кровь или компоненты. Донором в нашей стране может быть любой человек старше 18 лет, который является дееспосоным и прошел медицинское освидетельствование. Правовой статус доноров крови описан в отдельном федеральном законе от 9 июня 1993 г. N 5142-1 (в ред. от 29 декабря 2006 г.) «О донорстве крови и ее компонентов», а отношения с работодателем доноров определены Трудовым кодексом (ст. 186 ТК РФ).

— В день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и её компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

— В случае сдачи крови и её компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

— После каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

То есть те, кто сдают донорскую кровь, согласно российскому законодательству, имеют право два дня не появляться на работе, и эти дни работодатель обязан оплатить. Причем предупреждать работодателя о своем намерении работник не обязан. Но лучше все-таки написать заявление о предоставлении «донорского» дня в произвольной форме, во избежание недоразумений. Кроме того, все эти привилегии получает донор вне зависимости безвозмездно или за деньги он сдавал свою кровь и ее компоненты.

Если руководитель организации отказывает в предоставлении отгулов, вы можете обратиться:

— В кадровую службу работодателя с письменным заявлением о предоставлении выходных.
— В случае отказа нужно написать соответствующее заявление с указанием нарушенного права и требованием провести по указанному факту проверку в Государственную инспекцию труда Липецкой области, прокуратуру и (или) суд общей юрисдикции.

Кроме того закон «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает другие льготы:

— Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора), предоставляется в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; -
 в течение года первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Лица, которые награждены нагрудным знаком «Почётный донор России» (ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»):

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

— первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
предоставление ежегодной денежной выплаты (10 557 рублей).