Прислать новость

Какие изменения ждут тамбовчан в августе

Нововведения коснутся пенсий, выдачи номеров автомобилистам и поездок за границу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

175

Работающие пенсионеры получат прибавку

1 августа Пенсионный фонд проведёт перерасчёт выплат работающим пенсионерам. Они будут скорректированы с учётом страховых взносов, поступивших из их заработной платы. Процедура проводится каждый год в беззаявительном порядке, то есть автоматически.

Также в начале месяца вырастет и накопительная пенсия – она увеличится на 9,13%. Повышение коснётся 80 тысяч россиян, вышедших на заслуженный отдых. На 7,99% вырастут выплаты участникам программы софинансирования пенсионных накоплений. Это ещё примерно 32 тысячи человек. Накопительная пенсия выплачивается в дополнение к основной – страховой. В среднем ежемесячный размер выплаты составляет около 956 рублей в месяц.

Открываются границы

В последний летний месяц впервые с закрытия границ из-за пандемии коронавируса, которое произошло в марте, возобновятся регулярные международные пассажирские авиарейсы. Сначала летать можно будет только из нескольких городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Список открытых направлений тоже ограничен – это Турция, Танзания и Великобритания. Однако рассматривается вариант, при котором Россия с 11 августа может возобновить авиасообщение сразу со всеми странами.

За ипотечные каникулы не придётся платить госпошлину

Тамбовчанам, которые захотят оформить ипотечные каникулы, не нужно будет платить пошлину за внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Раньше такая услуга стоила 200 рублей.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Он позволяет приостанавливать на срок до полугода платежи по ипотеке, включая выплату процентов. Получить послабление могут заёмщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Закон распространяется как на новые, так и уже действующие кредиты. Кроме того, закон освобождает людей, воспользовавшихся ипотечными каникулами, от уплаты налога при получении выгоды в связи с экономией на процентах.

В августе вступают в силу и послабления для владельцев долевой собственности. При проведении некоторых сделок, связанных с такой недвижимостью, можно будет обойтись без нотариуса. Сделать это можно, если все собственники достигли согласия.

За «зарплатное рабство» грозит штраф

С 6 августа вводится административная ответственность для работодателей за отказ сотруднику в выборе банка, на карту которого он хочет получать зарплату. Штраф за так называемое «зарплатное рабство» для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физлиц, — от 1 до 5 тысяч рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Трудовой кодекс предусматривает право работника заменить кредитную организацию, которую выбрал работодатель для перевода зарплаты. Для этого необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить руководству об изменении реквизитов.

Кроме того

С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной установки личности. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счёта. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

С 4 августа автомобилисты получили право самостоятельно получать регистрационные знаки у изготовителей. То есть не нужно будет приезжать в ГИБДД. Однако изготавливать номера частные компании будут под контролем МВД.

С 6 августа за препятствия для работы медиков будет грозить штраф: административным правонарушением, например, будет считаться отказ пропустить машину скорой помощи. За это водителю придется заплатить до 5 тысяч рублей. Хотя он может и вовсе лишиться водительских прав на срок до года. Поправки внесены в Административный и Уголовный кодексы.