Прислать новость

#СБЕРеги бизнес: какую поддержку оказывает банк бизнесу в непростой период

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

184

На сегодня обстоятельства, связанные с пандемией, коснулись практически каждого. В такое непростое время важно понимать, какую финансовую помощь можно получить как для себя, так и для своего бизнеса. Об этом мы решили поговорить с заместителем управляющего Головным отделением по Воронежской области ПАО Сбербанк Натальей Дёминой.

Наши клиенты особенно остро ощутили на себе трудности ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. В связи этим, государство ввело ряд мер для поддержки бизнеса. Сбербанк явиляясь активным участником различных госпрограмм, предлагает и свои программы для корпоративных клиентов.

Какую поддержку оказывает банк своим корпоративным клиентам?

Банком проведена реструктуризация кредитных обязательств для клиентов, пострадавших от пандемии. Всего по Воронежской области Сбербанком были продлены сроки погашения кредитов в объеме более 23 миллиардов рублей. Действовал и сейчас действует упрощенный механизм изменения сроков погашения. Программа поддержки предусматривает перенос платежей процентов и основного долга на срок до шести месяцев. Она действует до 1 октября 2020 года. Таким образом, если клиент обращается к нам в сентябре, то мы переносим его платежи на срок до шести месяцев, начиная с сентября.

Появилась возможность льготного кредитования для владельцев бизнеса. Как работает эта программа?

Видимо, речь идет о программе кредитования «Господдержка 2%». Её суть – предоставление кредита корпоративным клиентам под ставку 2% годовых для выплаты зарплаты, пополнения оборотных средств или инвестиционных целей. Государство погасит по такому кредиту весь основной долг и проценты, если предприятие сохранит 90% штата сотрудников. Если же штат будет сохранен на 80%, то государство погасит 50% суммы кредита и проценты.

Насколько такая программа оказалась актуальной?

На данном этапе программой «Господдержка 2%» воспользовались более 1,6 тысячи предприятий малого бизнеса. Они получили поддержку на сумму около 1,6 миллиарда рублей. 74 предприятия среднего и крупного бизнеса получили поддержку на 211 миллионов рублей.  Организации госсектора (это санаторно-курортные организации, сфера образования, организация пригородных перевозок) получили 4 кредита на 95 миллионов рублей. 

Есть ли еще какие-то программы для владельцев бизнеса, у которых нет возможности выдавать заработную плату своим сотрудникам?

Для этой цели у нас предусмотрена госпрограмма «Кредиты на зарплату под 0% годовых». Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечении этого времени ставка повышается до 4% годовых. 

Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром, а банк контролирует зачисление средств на счета сотрудников предприятий. Таким образом, банк абсолютно уверен, что деньги попадут к сотрудникам. По данной программе в Воронежской области было выдано кредитов на сумму около 372 миллионов рублей. Их получили более 276 корпоративных клиентов.

Вы также помогаете системообразующим предприятиям…

Да, Сбербанк смог профинансировать их под ставку до 5% годовых в рамках мер поддержки системообразующих предприятий. Цель такого кредитования - заработная плата сотрудников, общехозяйственные, общепроизводственные расходы организации. Программе соответствовали наши корпоративные клиенты, включённые в перечень системообразующих предприятий области, выручка от реализации у которых снизилась за период пандемии относительно аналогичного периода прошлого года. Данной мерой смогли воспользоваться 5 предприятий, а объем финансирования составил 2 миллиарда рублей.

Какие возможности предоставляются клиентам в онлайн-формате?

На протяжении всего времени банк предоставлял и предоставляет спектр онлайн-услуг, которые позволяют дистанционно открывать счёта, регистрировать сделки с объектами недвижимости. За период пандемии клиенты очень активно начали пользоваться услугами интернет-эквайринга, что также помогло им не снизить объёмы бизнеса. В режиме онлайн осуществляется и выдача кредитов в рамках мер поддержки. Клиенту не нужно приходить в банк для оформления документов, всё происходит дистанционно и деньги зачисляются на расчетный счёт.

Сбербанк сегодня – это…

Не только поддержка клиентов в непростой экономической ситуации, но и предоставление высококачественных услуг, которые помогают комплексно решить задачи бизнеса любого масштаба.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы