Прислать новость

Герман Греф: «Без искусственного интеллекта двигаться куда-либо тяжело»

Глава Сбербанка выступил на открытом «Уроке цифры» и рассказал школьникам о перспективах работы специалистом по созданию искусственного интеллекта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

255

Открытый «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение» состоялся во вторник, 15 сентября. Посетить его в режиме онлайн могли ребята со всех уголков страны, в том числе и из Центрального Черноземья. Разработанный Благотворительным фондом «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка, первый урок был направлен на просвещение ребят относительно основ и принципов работы искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, речь зашла о карьерных возможностях в этой области. 

Занятие было построено в форме пресс-конференции. В студии собрались гости: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, основатель фирмы «1С» Борис Нуралиев, первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян, руководитель лаборатории ИИ Яндекса Александр Крайнов, а также управляющий директор Лаборатории Касперского в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий. Школьники задавали вопросы гостям мероприятия, а те на них отвечали.

Разговор был интересным и где-то даже очень личным. Главы крупнейших компаний страны вспоминали о своей юности, на собственном примере рассказывали школьникам о том, как определиться с будущей профессией, с чего стоит начать карьеру. Все спикеры сошлись во мнении, что молодому человеку сегодня просто необходимо изучать информатику и программирование. Эти навыки пригодятся буквально в любых профессиональных областях: и в машиностроении, и в искусстве, и в психологии.

Как отметил Герман Греф, главный тренд последних лет состоит в том, что специалисты начинают говорить об искусственном интеллекте, который сможет выполнять универсальные задачи и быть более или менее сопоставим с человеком по набору навыков. 

Без искусственного интеллекта двигаться куда-либо тяжело, - отметил Герман Оскарович. – Сегодня в стране технологии искусственного интеллекта выходят на первый план. За это надо сказать «спасибо» Владимиру Путину, который утвердил Национальную концепцию по развитию искусственного интеллекта, и правительству, разработавшему соответствующую дорожную карту. 

На примере Сбербанка Герман Греф отметил, что бизнес помогают делать не только формальные задачи сотрудников, но и хобби. В качестве примера спикер привел медицинское направление Сбербанка, которое родилось из хобби нескольких сотрудников лаборатории искусственного интеллекта.

На «Уроке цифры» зашла речь и о начале карьеры молодыми специалистами. Все гости пришли к единому мнению, что самое лучшее – это ещё в студенческие годы попробовать себя в настоящей работе. 

Герман Греф анонсировал старшеклассникам три хакатона (форума для разработчиков, в ходе которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему, связанную с искусственным интеллектом. Первый хакатон посвящён экологии. 

Участники познакомятся с технологиями, которые используются специалистами МЧС, в том числе, по прогнозированию природных катаклизмов. Второй - направлен на распознавание рукописей Петра I с помощью технологий искусственного интеллекта. Третий - предназначен для ребят, знакомых с искусственными нейронными сетями. Участники познакомятся c перспективной технологией ruGPT-3, которая способна генерировать сложные осмысленные тексты лишь по одному запросу на «человеческом» языке.

В завершение «Урока цифры» глава Сбербанка дал совет всем выпускникам школ и студентам, которые мечтают связать будущее с технологиями искусственного интеллекта. 

Я бы рекомендовал в период обучения выиграть стажировку, - отметил Герман Греф. – Вы получите понимание, чем занимаются те или иные IT-специальности. Прежде чем выбрать профессию, дважды спросите себя: что для вас является главным драйвером в жизни? Нахождение внутреннего огонька, ощущения, что это моё – это и есть самое важное. Поэтому постарайтесь где-то поработать, прежде чем выбирать профессию.

Справка:

«Урок цифры» - всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики. Впервые мероприятие состоялось в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и организации «Цифровая экономика» в партнерстве со Сбербанком и другими ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий. Проект направлен на развитие у школьников компетенций цифровой экономики, а также их ранней профориентации в сфере информационных технологий. Уроки посвящены таким темам, как кибербезопасность, социальные сети и т.д. Отработать полученные навыки можно на тренажёре. При успешном прохождении заданий выдаётся сертификат об успешном освоении темы.

ПАО Сбербанк . На правах рекламы