Прислать новость Магазин

Инструкция «МОЁ!»: Как оформить ДТП без гаишников?

И что сделать, чтобы не нарваться на судебный иск от страховой компании в несколько десятков тысяч рублей?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2017 16:39
9

Читать все комментарии

5431

Каждое пятое ДТП в Воронеже оформляется без участия сотрудников ГИБДД, по так называемому европротоколу. Однако для большинства автомобилистов слово «европротокол» до сих пор звучит как нечто страшное и непонятное. Мы с нашим экспертом, председателем Комитета по защите прав автомобилистов Николаем КИСЕЛЁВЫМ, постарались разобраться, как оформить европротокол, и какие подводные камни могут ждать автомобилистов.

Когда можно оформить ДТП по европротоколу:

  • в ДТП участвовало 2 автомобиля;
     
  • не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов;
     
  • ущерб нанесен только автомобиля участников ДТП;
     
  • водители солидарны с тем, кто виноват в ДТП (разногласия отсутствуют);
     
  • у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
     
  • сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей.

Что делать на месте ДТП?

1. Зафиксировать обстоятельства ДТП на фото или видео

В принципе это не обязательно. Для страховой компании достаточно будет извещения о ДТП. Однако это позволит вам избежать споров и разногласий по оценке характера повреждений и обстоятельств в ДТП в дальнейшем. Сделайте несколько фотографий: общий план (где есть привязка к местности), повреждения крупным планом (с нескольких сторон), тормозной путь и т. д.

2. Убрать машины с проезжей части

С 2015 года за неубранный с места ДТП автомобиль грозит штраф в 1 000 рублей. До поры до времени гаишники смотрели на это сквозь пальцы. Однако на недавней пресс-конференции начальник УГИБДД Евгений ШАТАЛОВ заявил, что теперь ориентирует своих подчинённых, чтобы они начинали штрафовать за это нарушение, так как стоящие часами посреди проезжей части авто с поцарапанными бамперами частенько создают километровые пробки.

Впрочем, в ПДД нет чёткого разъяснения, в течение какого времени после ДТП автомобилисты обязаны убрать машины с проезжей части и как сотрудники ГИБДД будут фиксировать данные факты. Поэтому в случае чего вы всегда можете ответить инспектору, что ещё не зафиксировали обстоятельства ДТП.

3. Заполнить извещения о ДТП

Бланки извещений выдаются вместе с полисом ОСАГО. Если вы оформляете ОСАГО через Интернет, извещение о ДТП должно прийти к вам на электронную почту вместе с полисом.

— В оформлении извещения нет ничего сложного, если внимательно прочитать инструкцию по заполнению, прилагающуюся к нему, — считает Николай Киселёв. — Лучше потратить 5 минут на прочтение этой инструкции, чем часами ждать экипажа ДПС.

Бланк извещения о ДТП является самокопирующимся, и у водителей нет необходимости заполнять его дважды. Оригинал извещения остаётся у пострадавшего в ДТП, и он несёт его в свою страховую компанию. Копия достаётся виновнику.

ВНИМАНИЕ!

Виновник ДТП обязан:

1.    В течение 5 дней после аварии известить о факте ДТП свою страховую компанию. Это можно сделать, отправив извещение о ДТП заказным письмом с уведомлением о вручении. Но лучше найти время, чтобы лично завести извещение в страховую. Сделайте ксерокопию извещения. Один экземпляр оставьте в страховой, а на втором попросите поставить отметку, что извещение у вас приняли.

2.    По требованию страховой компании в течение 5 дней предоставить свой автомобиль на осмотр.

3.    Не ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после ДТП.

В противном случае у вас есть риск нарваться на регрессный иск от страховой компании, которая взыщет с вас всю сумму ущерба пострадавшему в ДТП. По словам Николая Киселёва, таких дел в судах сейчас просто вал.

Более подробную инструкцию по оформлению ДТП по европротоколу смотрите в нашем четвёртом выпуске программы «Право руля» с Николаем Киселёвым.