В Тамбовской области отменили режим самоизоляции

Пожилые работающие жители больше не смогут взять больничный

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

35

С мая в Тамбовской области отменили режим самоизоляции, действовавший больше года. Срок предыдущего постановления, предписывающего ограничения для тамбовчан старше 65 лет, беременных и пациентов с серьёзными хроническими заболеваниями, истёк в конце апреля. И его действие решили не продлевать.

Это означает, что теперь люди не смогут взять больничный, чтобы соблюдать режим самоизоляции. Кстати, такой вариант исключили и на федеральном уровне: возможность оформить электронный бюллетень у жителей страны сохранялась до 1 мая (сначала предполагалось, что это положение отменят с 1 апреля, но его решили отсрочить на месяц).

Вместе с тем фирмам и организациям согласно постановлению правительства от 2 марта настоятельно рекомендуют перевести сотрудников старше 65 лет на удалёнку. В Тамбовской области документ, предписывающий вообще организовать её для как можно большего числа работников, появился ещё в ноябре прошлого года.

С 30 апреля в регионе также отменили запрет на посещение культурных массовых мероприятий для детей и подростков до 18 лет. При этом до сих пор для юных тамбовчан действует ограничение на выездные экскурсии. Его ввели в марте прошлого года и до сих пор не сняли.

Попытку изменить это положение сейчас предпринимают в региональной Торгово-промышленной палате. Её президент Елена Воронина вместе с гендиректором Ассоциации развития туризма Тамбовской области Галиной Гридневой обратились к губернатору Александру Никитину и в управление Роспотребнадзора с инициативой о снятии ограничений на выезды детских экскурсионных групп за пределы региона.

— Местные туристические организации понесли серьёзные потери на фоне действия ограничительных мер и для поддержания отрасли остро нуждаются в послаблении режима. Разумеется, при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора. К сожалению, палата получила отказ, обоснованный позицией санитарных врачей, согласно которому сложившаяся на сегодня обстановка и возможные риски её осложнения не позволяют снять существующий запрет, — говорит Елена Воронина. — При этом организация досуга детей разного возраста, особенно в тёплое время года или в период школьных каникул, как никогда востребована. Поэтому выезды на экскурсии и посещение музеев при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований могли бы дать возможность предприятиям туристической сферы восстановиться после тяжёлого кризиса.

Ответа на это обращение пока не поступило.

Тем временем, по данным на 3 мая, общее число заразившихся СОVID-19 в нашем регионе составляет 31 678 человек. 29 190 заболевших выздоровели, 477 тамбовчан за всё время наблюдений умерли.

В понедельник зафиксировали 46 новых случаев (неделей ранее, 26 апреля, число заболевших за сутки составляло 54 человека). В больницах находятся 311 пациентов, из них с пневмонией 293.

На прошлой неделе в область впервые поступили 1 620 комплектов второй отечественной вакцины «ЭпиВакКорона». Этот препарат разработали в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». До сих пор тамбовчан прививали только «Спутником V».

В региональном управлении здравоохранения заверяют, что обе вакцины — надежные средства для профилактики коронавируса. При этом «ЭпиВакКорона» менее требовательна к условиям хранения и транспортировки. Для неё подходит температура от 2 до 8 градусов, поэтому её удобнее использовать, например, для выездной работы с маломобильными пациентами. Вакцинация также проводится в два этапа с промежутком в 21 день.

— Препарат распределяется между всеми городами и районами области, — говорят в облздраве.

На сегодняшний момент первый этап вакцинации в Тамбовской области прошли 96 650 человек, а оба — 67 544 жителя.