Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

СМИ: при Эдуарде Боякове из МХАТа уволились 80 человек

Одна из причин конфликта - изменение условий трудовых договоров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

789

Бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, который в конце 2018 года занял должность художественного руководителя Московского художественного академического театра (МХАТ) им. М. Горького, «уволил или вынудил уволиться» больше 80 человек. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на актеров труппы.

Уточняется, что помимо артистов театр покинули сотрудники различных цехов. В то же время Бояков привел в МХАТ около 50 новых сотрудников. Их задачи и полномочия не были разъяснены, а средства на зарплату выделяются из фонда театра, утверждают артисты.

Между тем актеры настаивают на том, что на встрече министра культуры России Владимира Мединского и советника президента России по вопросам культуры Владимира Толстого с бывшей художественной руководительнице театра Татьяной Дорониной было обещано, что смена руководства позволит сохранить коллектив театра и репертуар.

По данным СМИ, одной из главных причин конфликта между Бояковым и коллективом стало требование худрука от большей части труппы перейти с бессрочных на срочные трудовые договоры, что устроило не всех. Кроме того опасения артистов вызывает возможная реконструкция МХАТа, после которой театр может не открыться.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года на платформе change.org появилась петиция в адрес Министерства культуры, под которой один из зрителей театра, Владимир Лазарев, выражают несогласие с тем, что репертуарная политика театра находится в единственных руках воронежского ставленника.

Справка:

Бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков стал новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ им. Горького) в декабре 2018 года. До этого он два года работал в Воронеже: проводил фестивали, затеял нашумевшее исследование культурной среды города «Воронежский пульс», получил в распоряжение академии бывший Дом офицеров. В 2015 году он заявил о своём уходе из академии, пояснив журналистам, что «не смог пробить бюрократическую броню» и его «съела местная элита».