0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Актёр Александр Пашутин, сыгравший больше ста ролей в театре и кино, с теплотой вспоминает учёбу в суворовском училище в Воронеже. Среди последних его работ — телесериалы «Папаши», «Золото скифов», «Котовский» и фильмы «Ржевский против Наполеона», «Утомлённые солнцем 2. Противостояние». 70-летний Александр Пашутин ещё и заядлый спортсмен и болельщик — любовь к спорту осталась ещё со времён военного училища. На интервью он первым делом поинтересовался, как играет Россия с Финляндией (во время беседы хоккеисты уже заканчивали играть).

— Проигрываем — 3:1.

— Ой, все, финита, — расстроился Пашутин.

— Александр Сергеевич, а вы сами каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

— Качаюсь, в теннис играю, плаваю. Нужно держать себя в форме. Кому мы нужны старые, больные?

— Вы ещё и успевали поучаствовать в «Последнем герое», «Танцах со звёздами». Откуда столько энергии?

— Это всё дисциплина, которая с суворовского училища пошла. Сегодня успел сходить туда. А ещё на спектакль должен прийти мой друг по училищу Владик Роготовский. Мы с ним дружны с 55-го года, представляете?

— Как вам удалось сохранить дружбу с суворовского училища?

— За много лет работы в театре я понял, что в театре нужно жить по законам зоны. То есть: не верь, не бойся, не проси. Нет этого театрального братства. Вот военное братство есть: когда мы укрывались одной шинелью, когда мы делились посылками, что мама с папой присылали. Вот так зарождается дружба.

— Сегодня в Воронеже узнали что-то родное?

— Всё здесь для меня родное. Я же приехал в город в 55-м году, когда он ещё не был восстановлен после войны. Сегодня, когда ездил по городу, очень радовался, что не застроили центральную улицу. Она как была трёх — двухэтажная, такая и осталась. Посмотрел ту площадь, на которой я провел 7 ноября и 1 мая 10 парадов. Еще, когда в суворовском училище был, пел в хоре. А потом началась мутация голоса, и я пошёл в драмкружок. Преподавала у нас актриса театра имени Кольцова Капитолина Максимовна. Именно она и ввела мне театральную бациллу!

— А 23 Февраля отмечаете? Что вам обычно жена на этот праздник дарит?

— В основном в спектаклях. А жена свою любовь дарит. Вообще, мне нужно быть осторожным, когда про личное рассказываю. Как-то давал одно интервью в Луганске. Корреспондент спросил, как я познакомился со своей женой, как за ней ухаживал. А я ответил: "Ну как ухаживал? Сразу в койку!" И они это, оказывается, напечатали! И я прихожу к своей 90-летней маме, а она там с женщиной, которая ей помогает. И она как стала читать это интервью — караул! Поэтому надо мне быть осторожным. Я же трепач такой!

— На следующей неделе Масленица, а вы умеете блины готовить?

— Не-е-ет, я их только ем. Я, кроме как поставить чай и пожарить яичницу, ничего не могу. Недавно вот пельмени варить научился, именно варить, а не делать.

— Александр Сергеевич, ваша дочь выбрала профессию журналиста, делала репортажи из горячих точек. Вам не страшно было ее туда отпускать?

— Да я на нее матом ругался! А сейчас она мама четверых замечательных детей. А в 19 лет она ездила в горячие точки, в Приднестровье. Ещё и гордилась этим: «Папа, нас обстреливали! И я на нее матом: да чтоб ты…» Тогда на неё сокурсник упал и закрыл собой — спас. Она была молодая журналистка, имя хотела сделать, говорила: "Папа, я знаю, откуда оружие идет". Я ей: "Да ты что, хочешь, чтобы тебе голову оторвали?!"
— Писали, что вы собираете старинные книги.

— Я любил читать, поэтому дома хотелось собрать какую-то библиотеку. Когда я был молодой, не было же книг нигде. И вот мы приезжали куда-нибудь на гастроли и в первую очередь шли не в книжный магазин, а на базу. Звали девчонок с базы на спектакли взамен на книги. Старался всегда читать по мере возможностей, мозги свои вправлял. Я же после суворовского училища приехал вообще тупой, только спортом занимался.