Прислать новость

10 самых интересных цитат с прямой линии Владимира Путина

Всё самое важное для тех, кто пропустил трансляцию общения президента с народом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

9590

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня, продлилась 3 часа 56 минут. Для тех, кто пропустил трансляцию общения президента с народом, мы решили собрать наиболее важные и интересные, на наш взгляд, высказывания Владимира Путина.

1. Про сроки окончания экономического кризиса

— Рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. <…> Когда этот рост экономики граждане реально почувствуют на себе? Вы знаете, в принципе планка падения достаточно серьёзная была, поэтому почувствовать сразу сложно.

2. Про санкции

— На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. <…> Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. <…> Но, как ни странно, есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами.

3. Про повышение пенсионного возраста

— У нас очень много говорят о повышении пенсионного возраста, что без этого не обойтись. Но я считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято, — нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается. Принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки.

4. Про слухи, что до 2030 года не будут индексировать пенсии

— Это чушь полная! У нас есть закон соответствующий, в соответствии с ним мы будем индексировать (пенсии. — «Ё!») как минимум по инфляции предыдущего года.

5. Про повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников (дошкольным педагогам, медсёстрам, пожарным, почтальонам и т. д.)

— Все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую указную категорию. Вот что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более-менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. В другую категорию бюджетной сферы, которая в этих указах не оказалась, там сложнее — им не индексировали, несмотря на то что цены подросли, инфляция была значительная, в позапрошлом году на 12,9% было, индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. С правительством на этот счет говорил, у них есть поручения. С 1 января 2018 года их доходы будут проиндексированы.

6. Про управляющие компании в ЖКХ

— Управляющие компании должны были к определённому сроку получить лицензии, а реально смогли это сделать только 13%. Оказалось, что управляющие компании не готовы к тому, чтобы определенным образом организовать эту работу. Первое, что нужно сделать, — это добиться, чтобы их качество работы отвечало предъявляемым требованиям. Этого должны настойчиво добиваться и добиться в конце концов власти всех. <…> Главная проблема управляющих компаний, что они являются посредниками в распределении денег между населением и поставщиками услуг. Нужно лишить их этой функции.

7. Про отношения с США

— Я знаю настроения наших людей, мы не считаем Америку своим врагом. Более того, дважды в истории, как мы хорошо знаем, когда нам было особенно трудно, мы объединяли свои усилия в двух мировых войнах, были союзниками. Российская империя в свое время сыграла значительную роль в обретении Соединенными Штатами Америки своей независимости.

8. Про ответ Порошенко, который на радостях от начала действия безвизового режима Украины с Европой, прочитал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»

— Кстати говоря, помните, «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Кстати говоря, голубых мундиров там, куда он собирается, там этих голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть внимательно поглядывает по сторонам.

9. Про своих детей и внуков

— Вы знаете, мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. <…> Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя — они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесёт ущерб просто развитию ребёнка.

10. Про то, что будет с новыми стадионами после чемпионата мира по футболу

 — Я надеюсь, что мы уже никогда не допустим ситуации, при которой стадионы превращались в вещевые рынки. Они должны использоваться только для занятий спортом. Опыт Сочи и Казани показывает, что эти объекты могут с успехом эксплуатироваться и после крупных спортивных мероприятий.

 

Автор:

Роман ПОПРЫГИН

Спорт