Прислать новость

Ажиотаж вокруг «Авиамикс-2017»: километровые пробки, очереди в туалет и рекордное число зрителей

Авиашоу на полигоне «Погоново» вызвало у воронежцев нешуточный интерес

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

17460

Трёхкилометровая пробка выстроилась ранним утром 17 июня на подъезде к микрорайону Семилукские Выселки. Местные смотрели на вереницу машин вдоль просёлочной дороги с опаской. Они понимали, что субботний день точно не будет тихим. Впрочем, к взрывам и гулу реактивных самолётов здесь уже привыкли. Ведь поблизости — полигон «Погоново». Именно туда субботним утром устремилась половина Воронежа (честное слово, ощущение было именно такое), чтобы посмотреть на грандиозное шоу «Авиамикс-2017».

Шоу прошло в рамках всероссийского этапа армейского конкурса лучших лётных экипажей «Авиадартс-2017». Конкурс проходит уже в пятый раз. Первые три проходили под Воронежем. И лишь в прошлом году состязания впервые прошли не на «Погоново», а на крымском полигоне «Чауда».

В 2015 году шоу «Авиамикс» под Воронежем установило рекорд посещаемости — 7,5 тыс. зрителей. В этот раз рекорд был превзойдён. По самым скромным подсчётам, авиашоу посмотрели около 10 тыс. человек!

20 специальных автобусов, курсировавших от остановки «Берёзовка» в Семилукских Выселках до полигона, едва справлялись с наплывом желающих попасть на авиашоу. Стоянка на самом полигоне (куда пропускали по специальным пропускам — приглашённых гостей, родных и близких военных и т. д.), была забита под завязку — несколько сот авто.

Сложнее всего в этот день было с туалетами. Организаторы установили по нескольку биотуалетов в разных местах полигона. Но они не справлялись с наплывом людей. Перед одной из таких площадок, где было установлено 15 кабинок, корреспонденты «Ё!» увидели очередь метров в 100! В первые годы проведения «Авиамиксов» на «Погоново» люди могли расположиться в близлежащем лесочке (в том числе и справить нужду). Однако в этот раз организаторы огородили выход в лес.

Зато палаток с шашлыками, напитками и армейскими сувенирами в этот раз было как никогда много.

Само авиашоу, как всегда, получилось грандиозным. В показательных полётах приняла участие почти вся линейка авиатехники, стоящая на вооружении Воздушно-космических сил России: истребители МиГ-29, Су-27, Су-30СМ, Су-35, штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и Су-34, дальние ракетоносцы Ту-22М3, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ил-76, вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35 и Ка-52.

 

Увидели зрители и суперсовременные истребители пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) с уникальной системой управления, включающей элементы искусственного интеллекта.

Авиатехника прилетала на полигон с трёх аэродромов. Истребители и штурмовики — с липецкого аэродрома, дальние ракетоносцы и военно-транспортные самолёты — с рязанского, а все вертолёты — с воронежского.

Пилотажная группа «Стрижи» на истребителях МиГ-29. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Зрители увидели фигуры высшего пилотажа в исполнении легендарных пилотажных групп «Русские витязи» (на истребителях Су-30СМ), «Стрижи» (на истребителях МиГ-29), «Соколы России» (на Су-27) и «Беркуты» (на вертолётах Ми-28Н «Ночной охотник»).

Пилоты показали и боевые возможности техники. В небе над полигоном истребители Су-35 разыграли захватывающую имитацию воздушного боя. Почти все истребители, штурмовики и бомбардировщики и ударные вертолёты, участвовавшие в шоу, продемонстрировали поражение наземных целей из реального оружия (бомбы, ракеты, пулемёты).

Одним из новшеств авиашоу стала имитация дозаправки в воздухе одновременно двух истребителей Су-34 от самолёта-заправщика Ил-78.

Самый большой в мире вертолёт Ми-26 высадил несколько спецназовцев и бронеавтомобиль «Тигр». Вертолёт Ми-8 произвёл минирование поля боя, сбрасывая мины прямо с воздуха. А противопожарный Ил-76 сбросил на поле полигона 42 тонны воды! Всё шоу продлилось около 1 часа 40 минут.

Шоу вызвало восторг у многочисленных иностранных гостей (в основном учащихся Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, представляющих вооружённые силы дружеских стран).

Ложкой дёгтя стали свежепокрашенные скамейки на нескольких трибунах. Под лучами солнца краска подраскисла. Парадные брюки кое-кого из иностранных гостей окрасились в цвета российского триколора (белый, синий либо красный — в зависимости от цвета лавочки, на которой сидел гость).

На «Авиадартс-2017» в Воронеж лично прилетел главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник Виктор Бондарев. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Сразу после шоу началась конкурсная программа «Авиадартса» по огневому поражению наземных целей. Напомним, всероссийский этап конкурса «Авиадартс-2017» продлится с 14 по 24 июня. В конкурсе принимают участие более 60 экипажей армейской, оперативно-тактической, дальней и военно-транспортной авиации, ставших лучшими в своих военных округах. По итогам соревнований победителей помимо ценных призов ждут путёвки на международный конкурс «Авиадартс», который пройдёт в Китае.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН