Прислать новость

Глава Мичуринска попал под следствие

Александра Кузнецова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2018 01:00
0

Читать все комментарии

258

Глава администрации Мичуринска на прошлой неделе привлёк внимание правоохранительных органов. В его доме и на работе прошли обыски. Как сообщили в СУ СКР по Тамбовской области, мэра наукограда подозревают в преступлении по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

— По версии следствия, в августе 2016 года глава Мичуринска заключил муниципальный контракт о приобретении здания старой котельной стоимостью около 30 миллионов рублей под залог собственности муниципалитета, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — При этом подозреваемому было достоверно известно, что бюджет города не располагает средствами для оплаты данного контракта. А необходимости приобретать устаревшую котельную вообще нет, так как к отопительному сезону-2016 — 2017 в эксплуатацию будут введены две ранее приобретённые блочно-модульные котельные. Они в полной мере должны были обеспечить теплом и горячей водой потребителей.

По закону, если вину мэра Мичуринска докажут в суде, ему грозит наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 7 лет с ограничением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Но ещё до того, как вина Александра Кузнецова была признана в суде, он подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. В понедельник, 18 июня, этот вопрос рассмотрели на заседании городского Совета. Заявление Кузнецова приняли. Исполняющим полномочия главы города стал председатель Горсовета Илья Платицын.

Напомним, это уже второй городской глава в нашем регионе, которому вменяют нарушение закона. Совсем недавно экс-мэр Тамбова получил вторую судимость за превышение должностных полномочий. Приговор Юрию Рогачёву суд вынес 29 мая. По данным регионального СКР, в 2016 году Юрий Рогачёв распорядился безвозмездно предоставить в южной части Тамбова землю в зоне рекреации для строительства частного дома. Хотя этот участок не мог быть использован под строительство. Более того, женщина, которая его получила, не относилась ни к одной льготной категории, которой бесплатный участок был бы положен по закону. В суде доказали, что ущерб городу в этом случае составил 2 миллиона рублей. Ленинский суд Тамбова назначил Юрию Рогачёву наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, бывший градоначальник не имеет права занимать определённые должности в течение того же срока.

Ранее Юрий Рогачёв был осуждён на 3 года условно за служебный подлог. В 2015 году между администрацией Знаменского района, которой тогда руководил Юрий Рогачёв, заключила контракт на ремонт двух дорог. Несмотря на то, что работы выполнены не были, экс-глава подписал акты выполненных работ и перечислил подрядчику около 120 миллионов рублей.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Александр Юрьевич КУЗНЕЦОВ родился 3 ноября 1968 года в Краснотурьинске Свердловской области. В 1970 году с родителями и сестрой переехал в Уварово. Отец и мать устроились на химзавод. В 1986-м окончил уваровскую школу № 7 с серебряной медалью. В 1995-м — ТГТУ по специальности «Радиоинженер-конструктор-технолог». В 1995 — 1998 годах — частный предприниматель. Затем работал кладовщиком, а позже экспедитором в ООО «Русич-Тамбов». 2002 году Кузнецов стал директором оптовой продовольственной компании «Русич».

В 2004-м успешно окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. С декабря 2004 года по ноябрь 2015-го — глава Уварово Тамбовской области. Дважды избирался на должность путём голосования. В 2005 году прошёл стажировку в Германии в рамках пилотного проекта повышения квалификации специалистов региональных и муниципальных органов власти в области управления экономикой. В 2012-м Указом Президента РФ награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие науки, трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу. В 2014 году включён в высший резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России. 5 ноября 2015-го Мичуринским Горсоветом утверждён на должность главы наукограда РФ сроком на 5 лет. 27 ноября 2015 года Александр Кузнецов официально вступил в должность главы Мичуринска. Женат, воспитывает 16-летняя дочь.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров