Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Последствия коммунальной аварии в Тамбове устраняли почти двое суток

12 метров трубы, которая снабжает холодной водой сотни жилых домов, рассыпались в труху

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

475

Выходные, 22 и 23 июня, стали испытанием для жителей многоэтажек, расположенных в северной части Тамбова. В пятницу, 21 июня, в промзоне за торговым центром «Улей» на крупном водоводе диаметром 600 мм произошла авария. Сотрудники АО «Тамбовские коммунальные системы» экстренно отменили плановые работы на трубе холодного водоснабжения в районе улицы Совхозной и занялись ремонтом аварийного участка. 22 июня в северной части областного центра полностью отключили водоснабжение. Краны пересохли в микрорайонах Майский, Ласки, Светлый, Радужный, посёлке Слобода, на улицах Рылеева, Пушкарская, Степная и многих других. В зону отключения попали перинатальный центр, детская областная больница, детские сады и школы, а также колледж.

Ситуация осложнилась ещё и тем, что в ряде многоквартирных домов в это же время не было и горячего водоснабжения – сейчас в этой части города как раз проводятся гидравлические испытания. Люди остались с пустыми кранами в 35-градусную жару… Как пояснили в АО «ТКС», водовод, на котором произошёл порыв, является бесхозным – его нет на балансе ни у города, ни у коммунальной организации. Тем не менее, специалисты сразу приступили к устранению аварии, масштаб которой поначалу не казался таким огромным. Предполагали, что труба лопнула, но рассчитывали оперативно справиться с ситуацией. На деле оказалось, что участок водовода полностью сгнил.

– В общей сложности повреждено оказалось около 12 метров трубопровода, расположенного на глубине четырёх метров, – рассказала «Житью» пресс-секретарь АО «Тамбовские коммунальные системы» Анна ФРОЛОВА. – Он просто рассыпался от малейшего прикосновения. На устранение такой серьёзной аварии времени потребовалось, конечно, очень много.

Тем временем «северяне», которые долгое время оставались без воды, начали терять терпение. С жалобами люди обращались в том числе на сайт губернатора региона Александра Никитина.

Справка

Инвестпрограмма предусматривает рост тарифов на водоснабжение и водоотведение на 15% в течение трёх лет, повышение составит примерно три рубля за кубометр

– Больше суток огромная часть города Тамбова в жару свыше 30 градусов сидит без холодного и горячего водоснабжения, – жалуется тамбовчанин Роман Ястребов. – Представители управляющей компании по телефону перекладывают вину на «Водоканал», представители компании – на энергетиков, которые не там и не так линии проложили. Это может продолжаться бесконечно, но тысячи семей в областном центре сидят в аномальную жару без воды. Родители с маленькими детьми, пожилые люди – все страдают, пока ответственные лица перекладывают вину друг на друга.

22 июня на месте ЧП появились представители областных и городских властей, а также руководство «ТКС». К этому моменту рабочие добрались до трубопровода и откачали из ямы воду. Часть работ приходилось проводить вручную – рядом с трубопроводом действительно проложены электрические кабели, один из которых обеспечивает энергоснабжение перинатального центра. В этом лечебном учреждении выхаживают недоношенных детей с использованием специальной аппаратуры, даже кратковременный сбой в подаче электричества мог привести к серьёзным последствиям.

Фото администрации города Тамбова.

Утром 23 июня холодную воду постепенно начали подавать в жилые дома, к обеду ею были обеспечены все жители. Но, учитывая состояние водовода, от которого запитана густонаселенная часть города, никто не гарантирует, что подобное ЧП не повторится. За год на нём уже произошли семь аварий.

Исправить ситуацию могла бы реализация инвестиционной программы, которую в «ТКС» разработали несколько лет назад. В сети водоснабжения и водоотведения Тамбова планируется в ближайшие 15 лет вложить порядка трёх миллиардов рублей. В рамках инвестпрограммы, например, предусмотрено строительство резервной ветки водовода на севере города для того чтобы в случае аварийной ситуации обеспечить людей водой.

Но, чтобы начать реализацию,город должен заключить с коммунальщиками концессионное соглашение. Ранее оно откладывалось из-за того, что сети водоснабжения и водоотведения должны были поставить на учёт, то есть провести их инвентаризацию. Такая работа в областном центре завершается. Наряду с этим у администрации Тамбова и «Тамбовских коммунальных систем» возникли взаимные денежные претензии.

По данным мэрии, «ТКС» задолжали арендную плату за использование сетей (это порядка 90 миллионов рублей). В коммунальной компании, в свою очередь, сообщили о долге за воду и водоотведение со стороны городских предприятий «Тамбовинвестсервис» и «Тамбовтеплосервис». Он составляет около 124 миллионов рублей. Пока финансовые разногласия не урегулированы, а значит, заключение коцессионнного соглашения невозможно.

24 июня стало известно, что по факту крупной коммунальной аварии проверку начала прокуратура Октябрьского района.