Прислать новость Магазин

Личный опыт: "Кредитки в Крыму принимаются не везде"

В рамках рубрики "Курорты не столь отдалённые" наш коллега, журналист Алексей ШИПОВСКИЙ рассказал о своих впечатлениях после весенней поездки в Крым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

11259

Во времена СССР я проводил в Ялте у бабушки по три летних месяца. Прошло детство, и вот в середине 1990-х я снова попал в Крым. Полуостров перестал быть частью СССР и стал частью Украины. Мои родственники не захотели оставаться на теперь уже украинской территории, продали своё жильё и уехали в Россию. Следующие 15 лет в Крым я не ездил. Попал туда снова только в 2011 году. Впечатление от южного берега тогда осталось двоякое. Море и шикарный климат, природа доставили много позитивных эмоций. А вот старые дороги, серые советские пятиэтажки в Керчи, старые троллейбусы, циркулирующие по шоссе из Симферополя до Ялты, оставили ощущение, как будто на машине времени я попал на 15 лет назад.

И вот нынешней весной я побывал в Крыму ещё раз и хочу поделиться впечатлениями.

Дорога, проживание и сервис

Немного о дороге и крымском сервисе. До Симферополя я летел на самолёте. Билеты обошлись мне примерно в 10 тысяч рублей туда и обратно с пересадкой в Москве (в сезон цены, понятно, будут выше). На автобус из Симферополя в Ялту мне тратиться не пришлось — отель, в котором я забронировал номер, организовал бесплатный трансфер. Для тех, кто планирует добираться из Симферополя до Ялты самостоятельно, скажу — билет на автобус стоит около 200 рублей, проезд в маршрутном такси — 300 рублей.

Я выбрал среднюю трёхзвёздочную гостиницу. В целом остался доволен. Есть свои минусы: в номерах нет шампуня, только жидкое мыло, полотенце меняют раз в неделю, иногда чаще, но это только по требованию. Но достаточно и плюсов — уборка в номере каждый день, есть ЖК-телевизор с набором российских каналов. На улице бассейн с пресной водой. В начале весны бассейн подогревался, но всё равно купаться в нём в межсезонье — удовольствие на любителя.

Отдельного слова заслуживает питание. Как мне рассказали, ещё до недавнего времени отель кормил своих гостей по обычному советскому сценарию. Сегодня же предлагает шведский стол. В меню в наличие птица, тефтели, черноморская рыба в разных вариантах приготовления, сосиски и изредка мясо. Плюс, как водится, макароны, гречка, картофель или рис. На общем столе также предлагается пара салатов и два вида нарезанных фруктов. Выпечка минимальная. Не сказать, чтобы это было похоже на изобилие, но голодным я не ходил.

Электричество и продукты

Ещё несколько насущных вопросов, которые могут возникнуть у будущих отпускников. Есть ли в Крыму электричество? Есть. Даже несмотря на то что его периодически отключают, многие торговые точки, гостиницы и учреждения оборудованы генераторами и в моменты отключений питаются от них.

Некоторые, возможно, слышали или читали о том, что в Крыму на полках продуктовых магазинов пусто. Хочу сказать: это не соответствует действительности. Продуктов много, цены на них практически такие же, как и в среднем по России. Бензин стоит чуть дороже, чем в среднем по России, но значительно ниже, чем во времена Украины. Есть некоторые проблемы с оплатой банковскими картами. Принимают их далеко не везде. Так что советую запастись наличностью.

В целом, несмотря на непростые условия, крымчане говорят: «Мы потерпим». Я специально опрашивал людей разного возраста, разных социальных прослоек. Задавал каждому из опрашиваемых два вопроса. Первый — как вам живётся в России? Второй — хотели бы вы вернуться в состав Украины? На первый вопрос большинство ответило, что живётся им нелегко, но нравится стабильность. На второй вопрос я услышал ответ «нет».

Зарплата крымчан и украинские туристы

А вот в карманах у крымчан негусто. В личной беседе ялтинец Юрий мне рассказал, что, являясь по профессии работником бюджетного учреждения дополнительного образования, получает зарплату 6,5 тысячи рублей. Как и многие крымчане, ждёт лета, когда приезжие начнут снимать жильё.

Как мне рассказали, средняя зарплата не в сезон, считающаяся неплохой по меркам Крыма, — около 15 тысяч рублей. Негусто. Зато крымчане заметно оживляются с наступлением сезона и прибытием отдыхающих из России и с Украины. Последние, кстати, продолжают приезжать, несмотря на непростые отношения между нашими странами. Граждан Украины примерно 10% от общего количества туристов. И к ним в теперь уже российском Крыму относятся тепло и гостеприимно.

Мне хочется пожелать, чтобы разногласия между странами канули в Лету. Чтобы мои сооте­чественники, россияне, вместе с людьми разных стран смогли хорошо отдохнуть летом 2016 года на Южном берегу Крыма!

Алексей ШИПОВСКИЙ.

Справка «Ё!»

* В результате референдума, проведённого на Крымском полуострове 18 марта 2014 года, Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

Читайте также: 5 способов добраться в Крым.