Прислать новость Магазин

Не все мороженое одинаково полезно

Как правильно выбрать «снежное» лакомство по этикетке и не навредить своему организму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

5493

Говорят, что нашего человека ничем не возьмешь – в самые сильные морозы можно увидеть, как по улице идет ребенок и ест мороженое. А ведь и правда, польза от такого вида закаливания подтверждена многими исследованиями. Однако, для того чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, какое мороженое следует покупать, ведь не всякое мороженое одинаково полезно.

Первое, с чего мы начинаем знакомство с продуктом, — этикетка. Она может рассказать нам о многом. Так, в составе мороженого обязательно присутствует молоко.  И от того, какое это молоко, напрямую зависит вкус конечного продукта. Мороженое, при производстве которого используется сухое обезжиренное молоко, существенно уступает по вкусовым характеристикам продукту, изготовленному из сухого цельного молока. Теряется «тот самый» вкус, а при избытке сухого молока даже появляется «кормовой» привкус. Есть такое мороженое вам вряд ли понравится. Следует выбирать производителя, который использует сухое цельное молоко.

При этом крайне важно то, как это сухое молоко восстанавливается. Если на заводе высокотехнологичное оборудование, то приготовление происходит в закрытом цикле автоматизированной линии, которая включает в себя турбо - миксер, пастеризационно - охладительную установку, гомогенизатор. В закрытом потоке смесь охлаждается в краткие сроки, где также исключается человеческий фактор, значит, риск проникновения вредных микроорганизмов и микробов при таком производстве сводится к нулю.

Как же по вкусу узнать, хорошее или нет оборудование у завода? Все очень просто. Попробуйте откусить кусочек мороженого. Если вы не прикладываете много усилий и оно будто тает у вас во рту, не царапая язык мелкими кристаллами льда, то перед вами качественный продукт. Все дело в том, что количество времени, затраченное на охлаждение мороженого, существенно влияет на свойства готовой продукции. Только заводы-изготовители с мощным охлаждающим комплексом в состоянии быстро заморозить смесь, чтобы размеры кристаллов льда не успели разрастись и впоследствии мороженое не царапало нам язык. Именно такое, правильное, мороженое технологи называют «теплым». Оно должно таять во рту, как масло.

Молоко – далеко не единственный ингредиент, используемый при изготовлении «снежного» лакомства. Часто на прилавках магазинов можно встретить мороженое с различными наполнителями. Чаще всего – это наполнители на основе яблочного пюре с добавлением всевозможных ароматизаторов, которые маркируются всеми известными Е и цифровым кодом. Пользы от употребления такого продукта нет.

Не многие производители могут похвастаться использованием натуральных ягод. И пожалуй, единицы производителей в стране, в качестве наполнителя используют концентраты натуральных соков: черной смородины, малины и черники, и такую технологию, при которой эти наполнители учитывают температуру и тают у вас во рту вместе с молочной основой. Например - «Варенька». Вкус потрясающий! Согласитесь, намного полезнее и вкуснее есть продукт, приготовленный из настоящей малины, а не довольствоваться яблочным пюре, замаскированным под малину.

Каким бы ни был состав продукта, указанный на упаковке, в нем всегда присутствуют ингредиенты, маркированные всем известным Е и цифровым кодом. Давайте разберемся, какие Е можно есть, а какие пробовать не стоит. Существует целый ряд стабилизаторов, используемых при производстве мороженого.

Если на упаковке указан код Е410, то это означает, что в качестве стабилизатора производитель выбрал камедь бобов рожкового дерева. Это натуральная добавка, которую получают из семян одноименного дерева, известного любителям здорового питания под названием «кэроб». Е407, или каррагинан, карраген, — также абсолютно безопасный, натуральный стабилизатор, получаемый из красных морских водорослей. Мороженое с такими «Е» можно смело есть даже детям. Намного хуже, если на этикетке купленного вами лакомства указан код Е469, Е466. Он скрывает под собой карбоксиметил целлюлозу (КМЦ, целлюлозогликолевую кислоту), которую используют в том числе при производстве клея, моющих средств, косметики. Покупать мороженое с таким ингредиентом в составе настоятельно не рекомендуем.

Помимо этого существует целая армия любителей шоколадного мороженого. И для них производители тоже выпускают серию продуктов. Шоколадным сладкоежкам следует быть начеку: чаще всего в составе вы встретите лишь какао-порошок. Реже – какао тертое. И совсем большой удачей будет, если вы найдете в составе настоящий бельгийский шоколад. Вкус такого продукта вы не перепутаете ни с чем. При подготовке материала дегустаторам пока попалось лишь одно мороженое с таким составом – пломбир орехово-шоколадный «ГОСТ» Липецкого хладокомбината.

Орехи. Арахис, миндаль, фундук. И чем больше, тем лучше и вкуснее. Но к сожалению, и тут не всегда можно встретить кусочки настоящих орехов. Часто производители лишь добавляют крошку, которую скорее можно назвать пыльцой. Оборудование малых заводов просто не позволяет «приклеить» к глазури кусочки настоящих орехов. Пожалуй, самое известное мороженое с таким количеством орехов – «Липецкое». Конкурентов у него дегустаторы пока не нашли.

Еще один очень важный критерий оценки качества мороженного, которое находится перед вами, — степень его взбитости. Считается, что 80 — 100% взбитости — у обычного мороженого, 60 — 80% — у мороженого премиум-класса, а 40 — 60% — у мороженого класса «премиум люкс». К сожалению, этой информации на этикетке вы не найдете. Однако выяснить, что же перед вами: сладкая вата или мороженое, можно. Для этого сначала надо оценить плотность мороженого, просто надкусив его. Чем оно плотнее, тем лучше.

Недобросовестный производитель продает воздух, его мороженое будет похоже на замороженную сладкую пену. Покупая такой продукт, вы платите за воздух, но никак не за мороженое. В домашних условиях можно провести простой опыт: растопить купленное лакомство.

Если после таяния мороженое можно будет выпить, как молочный коктейль, значит, перед вами настоящий качественный продукт. Если же на блюдце останется лишь сладкая пена, то вас обманули, это не мороженое, а охлажденный десерт с большим содержанием воздуха. Для дегустации был куплен ГОСТовский пломбир Липецкого хладокомбината, и нам повезло, оно растаяло и превратилось во вкусный коктейль, который с удовольствием все попробовали.

В любом случае, какое мороженое вы бы ни выбрали, помните, что перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с содержанием этикетки и обязательно посмотреть на срок годности продукта. Так вы не только не навредите себе, но и принесете немало пользы своему организму и получите массу удовольствия. Ведь мороженое – лучший антидепрессант, который любят и взрослые, и дети.

На правах рекламы