Прислать новость Магазин

Липецкий хладокомбинат:жесткий контроль качества продукции – наше главное конкурентное преимущество 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3998

Говорят, что театр начинается с вешалки, а любое уважающее себя предприятие пищевой промышленности – с контроля качества и безопасности выпускаемой продукции. 

На витринах магазинов сегодня представлена масса продуктов, которые так и шепчут: «Съешь меня». Однако далеко не все из них являются качественными и безопасными. Порой встречаются продукты, потерявшие  товарный вид, с истекающим сроком годности и иными нарушениями. И только благодаря контролю специалистов по качеству мы можем обезопасить себя, выбирая то, что не только не навредит, но и принесет пользу нашему организму.

АО «Липецкий хладокомбинат» – предприятие с многолетней историей, на котором важное место всегда отводилось качеству выпускаемого продукта. Так, на нем существует служба качества, в которую входят микробиологическая и физико-химическая лаборатории. В них трудятся  специалисты по качеству и пищевой безопасности.  Деятельность  этой службы, пожалуй, дает направление для успешного функционирования всего предприятия. Ведь именно специалисты физико-химической лаборатории проводят ряд анализов входящего сырья и материалов, а также качества выпускаемой продукции, следят за безопасностью используемой воды и контролируют санитарное состояние на производстве.

Так, например, они проверяют молочное сырье (сливочное масло, сгущенное цельное молоко, сливки, сухие молочные продукты), а также муку (из которой прямо на предприятии выпекают хрустящие вафельные стаканчики) и прочие ингредиенты по различным показателям качества - кислотности, содержанию влаги и жира, клейковины, вкусу, цвету, запаху, консистенции и многим другим параметрам. Кроме того, очень тщательно исследуется и упаковка  на соответствие нормам плотности, отсутствию посторонних запахов, содержанию информации о рецептурном составе мороженого. 

Непростые задачи, связанные с безопасностью мороженого, стоят и перед специалистами микробиологической лаборатории. Они должны  отобрать все образцы сырья и готовой продукции и проверить их на отсутствие  вредных микроорганизмов, а также антибиотиков.  Кроме этого, в соответствии с программой производственного контроля, все сырье и готовая продукция проходят проверку в независимых аккредитованных лабораториях по другим показателям качества и безопасности (пестицидам, радионуклидам, токсичным элементам, патогенным микроорганизмам), уровень которых должен  находиться в соответствии с технической документацией.   Помимо этого, на предприятии должна соблюдаться и поддерживаться соответствующая  чистота, а все сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены, что также немаловажно при производстве мороженого.

По мере изготовления партии мороженого, специалисты службы качества отбирают пробы и делают анализы, и только после их разрешения продукт поступает на прилавки магазинов. Кроме этого, образцы мороженого, отобранные от каждой партии, хранятся в «Библиотеке образцов» в течение всего срока реализации товара для дополнительных исследований.

Безусловно, для проведения всех анализов и отбора проб требуется высокий профессионализм, поэтому сотрудники службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» периодически повышают и подтверждают свою квалификацию в специализированных  учебно-методических учреждениях, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ну а что же нужно знать потребителю и на что обратить внимание при покупке мороженого?

Вот несколько советов от специалистов службы качества АО «Липецкий хладокомбинат».

  • Обратите внимание на упаковку. Все надписи на ней должны хорошо читаться, краска не должна оставаться у вас на руках,  упаковка должна быть герметичной.
  •  Посмотрите на сроки реализации продукта. Пломбир может храниться 12 месяцев, а сливочное мороженое не больше 9 месяцев. Разумеется, при условии его правильного содержания  (температуре не более - 18С).
  • Если мороженое потеряло товарный вид (деформировано, на нем видны кристаллы льда и т.п.), следовательно, были нарушены условия его хранения (произошел температурный перепад). 
  • Есть золотое правило: чем меньше ингредиентов указано на упаковке, тем более натуральный продукт перед вами.

Следуя этим простым  принципам, вы сможете выбрать наиболее безопасный и полезный продукт для всей семьи. А об остальном должно позаботиться предприятие, выпускающее выбранный вами товар. Если на нем работают настоящие профессионалы, как, например, на АО «Липецком хладокомбинате», то продукт, прошедший их контроль, вы можете смело употреблять в пищу, угощать  своих детей и гостей и ни о чем не беспокоиться, ведь забота о покупателе – главная задача этого предприятия.

На правах рекламы