Как правильно сочетать специи в блюдах

Рассказываем, что подойдёт для мясного или овощного рагу, а что — для фруктовых салатов и компотов

26.01.2024 20:01
Рецепты
0 198

Марина Тишкина из Нижегородской области рассказала читателям «МОЁ!», как правильно сочетать специи.

Правильные сочетания

  • Для мясного или овощного рагу подойдут красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Для фруктовых салатов и компотов подходят корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • Для выпечки хорошо подходят гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
  • С молоком хорошо сочетаются мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. С йогуртом — тмин и чёрный перец. С сыром — пажитник, кардамон, тмин, куркума, красный и чёрный перец.
  • С бобовыми лучше использовать имбирь, корицу, перец чили, душистый и чёрный перец, куркуму, кориандр, пажитник, кумин (зиру), чёрный тмин (калинджи), мускатный орех, семя укропа, карри, гвоздику.
  • С редисом и редькой хорошо сочетаются чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Фото: freepik.com

Необычные сочетания

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, манго.

Рябина — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

Слива — ванилин, фенхель, кардамон.

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, фенхель.

Калина — кардамон, кумин.

«Сухие духи»

Варианты пропорций (в частях) и сочетания специй для «сухих духов» в соответствии со старинными традициями русской кухни.

  • Корица — 4
  • Бадьян — 2
  • Мускатный орех — 1
  • Мускатный цвет — 0,5
  • Померанцевая цедра — 1
  • Анис — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Чёрный перец — 0,5
  • Душистый перец — 1
  • Корица — 2
  • Бадьян — 3
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный орех — 0,5
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 1
  • Анис — 2
  • Имбирь — 1
  • Корица — 2
  • Бадьян — 0,5
  • Гвоздика — 1
  • Мускатный орех — 1
  • Лимонная цедра — 1
  • Имбирь — 1
  • Душистый перец — 1
Фото: freepik.com
  • Корица — 2
  • Бадьян — 0,5
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный цвет — 0,5
  • Кардамон — 3
  • Померанцевая цедра — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Черный перец — 1
  • Корица — 3
  • Бадьян — 2
  • Мускатный орех — 0,5
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 4
  • Апельсиновая цедра — 2
  • Анис — 0,5
  • Имбирь — 0,5
  • Корица — 4
  • Бадьян — 2
  • Гвоздика — 0,5
  • Мускатный орех — 1
  • Кардамон — 0,5
  • Лимонная цедра — 0,5
  • Апельсиновая цедра — 0,5
  • Померанцевая цедра — 0,5
  • Имбирь — 1
  • Черный перец — 0,5
  • Ямайский (душистый) перец — 0,5

Автор:

Сергей УСКОВ

Комментировать
{{-- Как правильно сочетать специи в блюдах
Все новости Рецепты
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+