Прислать новость

Федеральный закон защитит животных?

Депутаты Госдумы в ноябре обещают  рассмотреть во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.11.2017 01:00
0

Читать все комментарии

194

В Тамбове обсудили положения резонансного законопроекта, который, как планируется, будет регулировать отношение граждан России к животным. Напомним, его принятия зоозащитники добиваются уже много лет, в последней редакции проект данного закона внесли на рассмотрение в Государственную Думу осенью 2010 года и приняли в первом чтении в марте 2011-го. Предполагалось, что инициативу рассмотрят во втором чтении 14 июня 2017 года. Потом дату перенесли, очередной срок — ноябрь текущего года.

 Напомним, не менее сложным было прияние закона «О безнадзорных животных» в Тамбовской области. Его тоже пытались принять в течение нескольких лет, и сделать это удалось только в ноябре 2014 года. Учитывая положения нового законопроекта, региональный нормативный акт после его принятия тоже придётся видоизменять. Во всяком случае некоторые его положения. Например, в федеральном проекте уже отсутствует само понятие «безнадзорное животное», которое фигурирует в региональном документе. Там оно заменено на более мягкое cловосочетание — «животные без владельцев». Но отличие не только в трактовке.

Бездомных животных запретят убивать

На сегодняшний день региональный нормативный акт формально не позволяет убийство безнадзорных животных. Есть оговорка, что умерщвлять можно неизлечимо больных, проявляющих агрессию и угрожающих жизни и здоровью человека животных. Остальных необходимо отлавливать и живыми доставлять в приюты (пункты временного содержания). В законе Тамбовской области эти понятия идентифицированы. Между тем федеральный проект чётко говорит о том, что после отлова животное помещается в приют, который может быть государственным или частным. И в этом приюте отловленных животных стерилизуют, лечат, кормят, словом, обеспечивают весь необходимый уход.

«Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, — говорится в проекте закона «О безнадзорных животных», — за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью; такая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Государственных приютов в Тамбовской области нет, а организованный на общественных началах приют НКО «Доброе сердце» всех безнадзорных животных сегодня не вмещает.

— Сейчас в приюте «Доброе сердце» находятся более 60 собак и около 30 кошек. Волонтёры лечат животных, ставят их на ноги после травм и операций, ищут им хозяев, — говорит член совета организации, волонтёр Оксана ПОПОВА. — За время существования приюта в добрые руки удалось пристроить около двух тысяч животных, но это не только из приюта, но и с передержек, о которых «Доброе сердце» рассказывает в соцсетях. В приют попадают в основном «проблемные» кошки и собаки — кого-то сбила машина, кого-то больным бросил хозяин.

Вместе с тем, только по официальным данным, в Тамбове около четырёх тысяч бездомных животных. А по неофициальным, их количество достигает 18 тысяч. При этом стоит помнить, что за два с половиной года от одной собаки может появиться 150 — 200 новых особей.

Ежегодно МБУ «Спецтехуниверсал» занимается отловом более тысячи бездомных животных. Специалисты организации уверяют, что используют ветеринарный препарат, который лишь обездвиживает животное. Потом, как это предписывают правила, животное направляют в пункт временного содержания.

Стерилизованных животных с меткой выпустят на улицу?

Кстати, корреспонденты «Житья» посещали его прошлым летом и сделали неутешительные выводы. На территории пункта располагаются всего несколько вольеров. Найти его самостоятельно, например, в случае поиска пропавшего домашнего любимца, очень сложно. Да и вход на территорию пункта посторонних лиц, как нам объяснили, крайне нежелателен из-за необходимости соблюдать ветеринарные правила. На сайте же организации никакой информации о животных, которые поступают сюда на передержку, нет.

Но самое главное отличие приюта от пункта передержки заключается в том, что животное в последнем «учреждении» могут содержать всего 10 дней. И если хозяин не найдётся, собаку усыпляют.

В проекте федерального закона говорится, что «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается». Понятно, что отловить всех бездомных животных и разместить их в приютах до наступления «естественной смерти» или появления нового хозяина будет невозможно. В этой части разработчики инициативы снова пошли навстречу зоозащитникам, которые много раз говорили о возможности выпускать бездомных животных (предварительно стерилизованных и имеющих метку), которые не проявляют агрессии к человеку, в их естественную среду обитания, то есть на улицу. Именно по такому пути решения проблемы пошли во многих цивилизованных странах, и метод оказался действенным.

У владельцев тоже есть обязанности

Ответственность хозяев домашних животных в проекте прописана отдельно. Впрочем, многие его положения дублируют или очень близки по смыслу положениям «Правил содержания домашних животных на территории городского округа — город Тамбов», которые были приняты в областном центре ещё в 2012 году. Оба документа предусматривают обязанность владельцев обеспечивать своим питомцам надлежащий уход. Правда, в федеральном документе есть ещё пункт о «принятии мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных». Очевидно, речь идёт об обязательной стерилизации животных, которых не планируют использовать для разведения. Но пока не ясно, как она будет реализовываться.

Ещё одно обнаруженное отличие — в городских правилах владелец, который по каким-то причинам больше не может ухаживать за животным, должен передать его другому хозяину или... усыпить. Федералы в этой части оказались более гуманными — в их документе также предусмотрена передача питомца другому владельцу или в приют. Выдворение кошки или собаки на улицу расценивается в проекте как жестокое обращение с животным. В городских правилах говорится и о необходимости владельца убирать на прогулке за собакой, и о запрете на так называемый самовыгул... То есть фактически нормативная база, которая регулировала обращение с животными, была у нас и раньше. Однако её почему-то мало кто воспринимал как руководство к действию. Поможет ли в этом случае федеральный закон и кто будет следить за выполнением его требований, — большой вопрос...

В ТЕМУ
Кошкам и собакам поставят чипы?

Большой резонанс среди владельцев животных вызвала распространившаяся в СМИ информация о введении «налога» на домашних животных. Речь — об обязательной регистрации и идентификации питомцев. Конкретных сумм, которые должны будут заплатить владельцы за эти действия, пока никто не называл. В проекте закона «Об ответственном обращении с животными» такого положения нет. Как выяснилось, норма, которая обязывает владельцев, в том числе хозяев собак и кошек, ставить их на учёт и обеспечить их идентификацию, прописана в изменениях к закону «О ветеринарии», принятых в 2015 году. Сегодня эта норма не работает, так как нет подзаконных актов, регламентирующих эти процедуры.

Только в июне 2017 года Минсельхоз опубликовал проект «Правил идентификации животных», из которого следует: завершить создание единой информационной базы планируют к 2023 году. Правила до сих пор не утверждены. Поэтому, как на практике будет выглядеть регистрация и сколько это будет стоить — непонятно.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров