Прислать новость

На Гордуму, которая списала старинное здание, подали в суд

Общественники добились решения о запрете демонтажа дома № 107 на улице Советской

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

140

В Тамбове продолжается разбирательство, связанное с ситуацией вокруг дома № 107 на  Советской. Напомним, по мнению тамбовских краеведов, здание представляет историческую ценность — по их данным, его построили в конце XVIII века. Здание принадлежало управлению военного интендантства, а в последние 50 лет использовалось в качестве жилого. На сегодняшний день оно является самым старым сохранившимся в областном центре каменным строением. Как объясняют тамбовские градозащитники, с 1992 года дом находился в списке выявленных объектов культурного наследия, но в 2006-м здание из этого списка по неизвестной причине исключили.

— Сделано это было без проведения историко-культурной экспертизы, — говорит искусствовед Марина КЛИМКОВА. — По поводу исключения здания из списка выявленных объектов горожане обратились в прокуратуру Октябрьского района Тамбова, которая 11 августа 2017 года ответила, что положений, на основании которых здание могли исключить из реестра и лишить его статуса, попросту нет.

Пока продолжалось разбирательство, на очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли решение о списании дома из состава муниципальной собственности. Спустя несколько дней его начали разбирать — несмотря на протесты градозащитников, с дома сняли крышу и разрушили его часть  со стороны двора. Обращения общественников в орган по госохране памятников поначалу на ситуацию не влияли. Несмотря на то, что управление вынесло предписание о прекращении демонтажных работ (во всяком случае, до проведения экспертизы, которая по закону должна пройти в течение трёх месяцев), рабочие попытались продолжить разбирать строение. Только после издания городского постановления процесс демонтажа удалось остановить. Несмотря на то, что работы приостановлены, общественники продолжают отстаивать сохранность ценного, по их мнению, объекта. Сейчас активисты обратились в суд, чтобы признать незаконным решение Тамбовской городской Думы о списании муниципального имущества — квартир, расположенных в доме № 107 по улице Советской.

«Одновременно с административным иском в суд представлено ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления указанного решения и запрета на проведение любых строительных работ, связанных с демонтажем здания, — говорится в документах Ленинского районного суда города Тамбова. — В административном иске указано, что здание является памятником истории и непринятие срочных мер предварительной защиты приведёт его к гибели и невозможности исполнения решения суда по данному иску».

В итоге суд принял к производству заявление градозащитников и удовлетворил их ходатайство. Демонтажные работы на здании попали под запрет, во всяком случае до вынесения решения по иску общественников к Тамбовской городской Думе. Это определение, говорится в решении суда, подлежит немедленному исполнению. Предварительное заседание, где рассмотрят требования общественников,  пройдет уже 29 ноября.

На прошлой неделе стало известно ещё об одном здании, которое официально является памятником истории и культуры, переживающим не лучшие времена. На этот раз речь идёт о доме № 61 по улице Советской, расположенном рядом с домом-музеем Чичерина. Построенное в 1917 году здание не подлежит сносу, так как, по данным мэрии, ещё в 1993 году постановлением администрации области был включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

— Всего в доме восемь квартир, все они находятся в муниципальной собственности, — объясняют в городской администрации. — В 2016 году в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья дом был расселён. Несколько лет назад со стороны улицы Советской дом оградили высоким кирпичным забором. Сохранность объекта обеспечивает муниципальное учреждение «Долговой центр». Однако в середине ноября неравнодушные граждане заметили, что крыша здания оказалась частично разобранной. По словам специалистов, во второй декаде ноября в дом, который является памятником истории и культуры, незаконно проникли неизвестные лица через пристройку со стороны Кронштадтской. При этом они частично разобрали металлическую кровлю старинного здания, обнажив внутреннюю его часть для дождя и ветра. Также непрошеные гости оставили после себя горы мусора.

Сейчас по распоряжению главы Тамбова Сергея Чеботарёва к выяснению обстоятельств произошедшего подключились органы администрации. Принимаются все необходимые меры для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, который имеет большое значение для архитектурного комплекса в старейшей части города.

Все обстоятельства незаконного проникновения в здание и нарушения его целостности сейчас выясняет полиция. Как заверили в мэрии, в ближайшее время мусор из здания вывезут. Идут переговоры с подрядчиком о восстановлении частично снятой металлической кровли. Планируется, что работы будут завершены до конца ноября.

В ТЕМУ
Охранные зоны разработаны, но не утверждены

По данным регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия, для Тамбова разработали два проекта объединённых зон охраны для четырёх федеральных и 50 региональных объектов культурного наследия, расположенных в центральной части города. Проектная документация разработана за счёт средств областного бюджета и имеет положительное заключение экспертизы. Сейчас завершается процедура публичного обсуждения заключения экспертизы, после чего проекты будут направлены на согласование в Министерство культуры Российской Федерации. Нормативно-правовые акты, устанавливающие границы зон охраны объектов культурного наследия, будут приняты после получения соответствующего согласования.

КСТАТИ
В Тамбове появилась третья префектура

21 ноября в Тамбове прошли выборы ещё одного префекта. Напомним, ранее в городе создали две префектуры. Одна из них появилась в Летке. Руководить первой созданной в областном центре префектурой стала директор парка культуры и отдыха Лариса Булгакова. Вскоре она получила кресло в Тамбовской городской Думе и стала депутатом. Вторая по счёту префектура появилась в северной части Тамбова. Новую организацию создали в тот момент, когда жители отстаивали территорию «Олимпийского» парка, часть которой намеревались отдать под застройку многоэтажками. Руководить префектурой стала Ольга Грипич. Планы по созданию в городе ещё одной префектуры до последнего не анонсировались. Известно, что в качестве префекта голосовавшим предложили действующего председателя Тамбовской городской Думы Виктора Путинцева. Его кандидатуру поддержали 162 человека, пришедшие на выборы. При этом сообщается, что префектура, которую назвали «Центральная», объединила в себе три совета территории: «Вознесенский», «Центральный» и «Комсомольская площадь». Сегодня на этой территории проживает около 43 тысяч человек, расположено 255 домов и 150 дворовых территорий. Но подавляющее большинство жителей в выборе префекта почему-то не участвовали.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров