Прислать новость

После акта вандализма воронежца в музеях могут запретить крепкий алкоголь

С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1025

После акта вандализма воронежца Игоря Подпорина в Третьяковской галерее в российских учреждениях культуры могут запретить продажу крепкого алкоголя. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет РИА «Новости».

— Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки? — заявила Матвиенко журналистам.

По мнению спикера, ужесточением ответственности за вандализм ничего не добиться, так как подобные преступления обычно совершают неуравновешенные люди или те, кто находится под воздействием алкоголя. Матвиенко подчеркнула, что ответственность за произошедшее несут те, кто обеспечивает безопасность в музее.

— Почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки как предмет орудия для неадекватных людей, почему на это, я думаю, недостаточно выделяется финансирования и почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? — сказала спикер.

По данным Life.ru, из ежегодного бюджета музея в 1 млрд рублей на охрану в Третьяковской галерее тратится около 2%. По контракту с Росгвардией на 2017 и 2018 годы музей заплатил за охрану 32 миллиона рублей — из расчёта по 16 миллионов в год.

Напомним, инцидент произошел 25 мая перед самым закрытием галереи. 37-летний Игорь Подпорин из Воронежской области взял в руки металлический столбик ограждения и стал наносить удары по картине «Иван Грозный и сын его Иван». От ударов она порвалась в трех местах. Также повреждена авторская рама полотна. Первый этап реставрации оценили в 5 - 10 миллионов рублей. Брат вандала объяснил его поступок устойчивой психической усталостью.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание – 3 года лишения свободы. 29 мая Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал Игоря Подпорина. Воронежец будет находиться под стражей до 26 июля.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА