Прислать новость Магазин

Минздрав: россиян в 60 лет можно назвать пожилыми лишь условно

У человека, который продолжает активно работать, процессы старения замедляются, заявили в ведомстве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

2121

Россиян в 60 лет можно назвать пожилыми лишь условно, заявила Ольга Ткачева — главный внештатный гериатр Минздрава России (специалист, оказывающий помощь людям преклонного возраста).

«Многие говорят, что происходит старение населения. Это не совсем так. Ведь увеличивается ожидаемая продолжительность активной жизни, то есть замедляется процесс старения», — цитирует эксперта по заболеваниям пожилых людей ТАСС.

У человека, который продолжает активно работать и востребован, процессы старения замедляются, заявила Ткачева. По мнению медика, современный человек в возрасте 60 лет по биологическим показателям сравним с 40-летним человеком, жившим в 1950-х годах, поэтому с медицинской точки зрения термин «пожилой» может «применяться к нему достаточно условно».

Современные возрастные параметры, при которых мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55, были установлены в 1928 году. Тогда ожидаемая продолжительность жизни составляла 43 года. Ожидается, что к 2024 году продолжительность жизни должна составить 78 лет.
 

Напомним, 14 июня правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин согласно документу будет составлять 65 лет, а к 2034-му — 63 для женщин.