Прислать новость Магазин

Полисы ОСАГО предложили сделать именными

Обязательную автостраховку хотят привязывать не к конкретному транспортному средству, а только к водителю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2162

Обязательную автостраховку хотят привязывать не к конкретному транспортному средству, а только к водителю. То есть страховать только гражданскую ответственность автомобилистов. С таким предложением выступили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР.

Обязательная страховка для автомобилистов была введена в России в 2003 году. Предложение оформлять ОСАГО без привязки к ТС звучало ещё в 2012 году, с ним и раньше выступали депутаты от ЛДПР. Однако шесть лет назад инициатива так и не пошла дальше. Теперь же, как считают эксперты, шансов у неё больше из-за реформы, которую готовят Центробанк и страховщики.

Предложение, по сути, заключается в том, чтобы изменить систему расчёта цен полисов ОСАГО. Сейчас страховая премия рассчитывается как значение базового тарифа (пока что его диапазон от 3 432 до 4 118 рублей), умноженное на несколько коэффициентов. В их числе есть как те, которые относятся непосредственно к водителю, так и те, на которые влияют характеристики автомобилей клиентов.

Авторы инициативы предлагают исключить «автомобильные» коэффициенты. Однако Центробанк в ближайшее время не планирует отказываться от учёта характеристик машин клиентов при расчёте цены страхового полиса. Сейчас используется мощность двигателя автомобиля, в ЦБ помимо этого предлагают применять ещё и экологические данные ТС.