Прислать новость Магазин

На российских заправках выявили массовый недолив

Автомобилистов обманывают около 76% АЗС в стране, показало исследование

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1662

Около 76% АЗС в России обманывают водителей, следует из исследования Федерации автовладельцев России (ФАР). В среднем автозаправочные сети недоливают около 5% оплаченного бензина.

Максимальный недолив зафиксировали на АЗС федеральных и региональных сетей, он составил 19%. Названия этих сетей авторы исследования не привели. За недолив принималось расхождение более 1% между оплаченным и фактически полученным топливом, уточнили в ФАР.

— Недолив топлива — это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще и не соответствует требованиям технического регламента, — говорится в сообщении Федерации.

В результате недолива на отдельных АЗС реальная стоимость бензина составляет не 44 - 45 рублей, а все 55 рублей за литр, следует из анализа данных. Помимо этого исследователи выявили, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.