Прислать новость Магазин

Песков рассказал, собирается ли Путин смягчать пенсионную реформу

По словам пресс-секретаря президента, он пока не может прокомментировать слухи о готовящемся заявлении главы государства по этому вопросу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2622

На днях в федеральных СМИ появилась и тут же была широко растиражирована информация о том, что президент намерен сделать заявление о смягчении параметров пенсионной реформы. По информации источников телеканала RTVi, Владимир Путин собирается выступить с этим заявлением до 1 сентября, предположительно 28 августа во время поездки в Новосибирскую и Омскую области. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока уклонился от прямого ответа, произойдёт это или нет.

«Если президент посчитает это необходимым, он это [заявление] сделает, но пока мне нечего сказать», — отметил Песков. При этом представители КПРФ, например, считают: никакого заявления вообще не будет, а слух запущен для того, чтобы избежать многочисленных протестных акций, которые у коммунистов в разных городах запланированы как раз на этот период. Кстати, в Воронеже очередной митинг против повышения пенсионного возраста от КПРФ пройдёт в следующий четверг, 30 августа, в 18.00 у цирка.

Напомним, что Владимир Путин уже комментировал грядущее повышение пенсионного возраста (которое в правительственных СМИ аккуратно и туманно называют «изменениями в пенсионной системе»). 20 июля во время рабочей поездки в Калининград он произнёс целую речь о будущей реформе, в которой, правда, было очень мало конкретики. Тогда глава государства лишь заявил, что ему, как и членам правительства, эта мера не по душе.

«Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал Путин.

После этого глава государства заявил: несмотря на это, повышать пенсионный возраст необходимо для стабилизации пенсионной системы и экономики в целом. А под конец обещал внимательно прислушиваться и изучать все мнения по поводу пенсионной реформы, особенно те, где содержится конструктивная информация.

Высказался по этой теме и премьер-министр Дмитрий Медведев. И тогда тоже никаких конкретных обещаний по поводу смягчения ранее названных параметров реформы (возраст выхода на пенсию для мужчин к 2028 году повышают до 65 лет, женщин к 2034 году – до 63) не прозвучало. Глава правительства лишь сравнил изменения в пенсионной системе с горькими лекарством, которое не хочется выпить, а надо.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА