Тамбовчане не хотят платить за обследование газовых труб

За обязательную диагностику сетей с жителей области требуют по тысяче рублей с квартиры

08.09.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области возникли проблемы с обязательной диагностикой внутридомового газового оборудования. Выполнить обследование газовых сетей должны УК, обслуживающие многоэтажки со сроком эксплуатации более 30 лет. Необходимость такого обследования предусмотрена постановлением правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». 

Жители платят за техническое обслуживание газового оборудования: ежегодно специалисты должны осматривать состояние плиты, колонки, вытяжки и труб. Но делается это только в квартире. Что касается внутридомовых сетей, их состояние до сих пор никто не оценивал. При этом, по словам специалистов, эти трубы, так же как и, например, водопроводные, подвержены коррозии и изнашиванию. Большая часть газопровода скрыта в перекрытиях, и оценить его состояние без специальной проверки невозможно.

Для диагностики газового оборудования нужны высококвалифицированные специалисты. Во время такого обследования определяется техническое состояние газового оборудования, его исправность, и в итоге делается вывод о возможности его дальнейшего использования или необходимости ремонта. Для того чтобы поставить точный «диагноз», газовую трубу исследуют на коррозию, проверяют «спрятанные» в перекрытиях участки сетей и даже проводят их ультразвуковое исследование.

Работы по диагностике всего газопровода в плановом порядке никак не оплачиваются. Поэтому сейчас жителей многоквартирных домов обязывают внести от 800 до 1200 рублей с квартиры за такую проверку.

— К нам поступает очень много жалоб от горожан, которые считают эту плату несправедливой и возмущены ей, — говорит член организации «Голос потребителя» и общественного совета по вопросам ЖКХ обладминистрации Мира ДОБРЫНИНА. — По закону, для того чтобы взимать с людей деньги за проведение работ, необходимо, чтобы собственники многоквартирного дома провели собрание и приняли положительное решение. Результаты этого собрания нужно внести в протокол.

Справка

В домах, которые обслуживает ООО ТЖС, специалисты за год устранили более 1 тысячи протечек на внутридомовых газовых сетях.

Только на основании такого документа УК может заключить договор со специализированной организацией, которая проведёт обследование дома. Но получить согласие собственников на практике оказалось невозможно: люди попросту отказываются от лишних, на их взгляд, работ.

Сейчас жители домов стали получать квитанции, в  которых плата за диагностику указана как «дополнительная» услуга. С такой постановкой вопроса в корне не согласна Мира Добрынина. Как объяснила правозащитница, согласно правилам, газоснабжение дома осуществляется при условии обязательного диагностирования труб, поэтому требование выполнить эту процедуру для жителей многоквартирных домов, является необходимым.

Правозащитница провела целое расследование — ознакомилась с практикой по этом вопросу в других регионах, изучила правила и нормативы, которые касаются диагностики внутридомового газового оборудования, и пришла к выводу, что по сути эта услуга является такой же, как любая другая, например, содержание общедомового имущества или текущий ремонт. Все эти доводы Мира Константиновна рассказала участникам общественного совета по вопросам ЖКХ, который состоялся 29 августа.

— Жилищные услуги, как известно, оплачиваются исходя из площади жилого помещения, — объясняет Мира Добрынина. — Поэтому логично рассчитывать и плату за диагностику по такому же порядку, так как доля собственников на имущество в многоквартирном доме по закону соразмерна площади их квартиры.

Более того, на жилищные услуги, также, как и на другие позиции платёжки, распространяются предусмотренные законом льготы, и оплачиваются они не одномоментно, а разбиваются на срок оплаты за диагностику. Таким образом, если взять за основу тот факт, что диагностика — услуга жилищная, финансовая нагрузка на жителей должна уменьшиться: та же тысяча рублей должна быть разбита на 12 месяцев, льготные категории тамбовчан получат полагающуюся им «скидку», и заплатят собственники квартир не в равных долях, а исходя из площади жилья.

— Мы ни в коем случае не говорим о том, что платить за диагностику не надо, — продолжает Мира Добрынина. — Это — требование закона, которое обеспечивает, прежде всего, безопасность содержания газовых сетей, и оно обязательно к исполнению. Но надо привести порядок этой оплаты в соответствии с нормами жилищного кодекса и правилами предоставления ЖКУ, не допуская социальной напряжённости. Более того, жители должны понимать, за что они платят, а это значит, что УК должны ознакомить людей с калькуляцией, которую им, в свою очередь, обязаны должны предоставить ресурсоснабжающие организации.

— Стояк во всех квартирах один,  поэтому, на наш взгляд, плата должна взиматься именно с квартиры, а не с квадратных метров, — считает гендиректор ООО «Тамбовский жилищный стандарт» Сергей ПОПОВ.

Нет уверенности у УК и в том, что специализированные организации, которые проводят диагностику, согласятся на долгую годовую рассрочку. В обслуживающих организациях признают, жители не спешат расставаться со своими деньгами, даже несмотря на перспективу остаться без газоснабжения.

— Из 166 домов, которые находятся у нас на обслуживании, в 50% необходимо проводить диагностику, — продолжает Сергей Иванович. — Жителям были направлены соответствующие уведомления, но в итоге провели собрание и приняли решение о проведении этих работ жильцы только одной многоэтажки — по улице Маяковского, 14.

Справка

Диагностику внутридомового газового оборудования необходимо проводить один раз в пять лет.

Но и в случае, когда люди соглашаются на диагностику, после получения её результатов возникает второй вопрос — ремонта и замены поврежденных участков. Например, обследование дома № 14 на улице Маяковского показало, что здесь необходимо обновить порядка 30 метров газового трубопровода, стоимость этих работ — 80 тысяч рублей. Таким образом, замена одного метра газовой трубы обходится примерно в 2,5 тысячи рублей, что в два с лишним раза превышает стоимость работ по замене сетей отопления. В проблемном доме эти деньги с жителей собрали, использовать газопровод без проведения ремонта здесь было уже нельзя. При этом в перечень работ по капремонту дорогостоящий ремонт газовых сетей пока ещё не входит...

Но это уже следующий проблемный этап, сейчас важно хотя бы определить «масштабы бедствия», а делать это жители категорически не желают. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, в регионе планируют предоставить людям право выбирать, как оплачивать диагностику.

— Из общего количества домов, где необходимо провести диагностику, а это более 2,5 тысяч, лишь собственники 200 — 300 из них приняли по этому вопросу положительное решение. Это недопустимо мало, на мой взгляд, и нужно искать механизмы, для того, чтобы эту работу активизировать, — говорит председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области Андрей ПРОНЬКИН. — По сути эта услуга действительно является жилищной. И тот факт, что на неё распространяются предусмотренные законом льготы, делает такой вариант оплаты более предпочтительным для нашего населения. А кому-то, в свою очередь, удобнее отдать всю сумму сразу. Поэтому в Тамбовской области жители смогут самостоятельно определить, как оплачивать диагностику. В ближайшее время итоговый протокол заседания общественного совета будет направлен в управляющие компании, с ним ознакомят жителей, которые примут решение о способе оплаты на собраниях.