Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Тамбовчане заплатят за мусор в 1,5 раза больше

Новые тарифы станут действовать со следующего года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

621

Жителей Тамбовской области в скором времени ожидает значительное подорожание стоимости вывоза мусора. С 1 января 2019 года на Тамбовщине начнёт работать единый региональный оператор, который должен будет обеспечить сбор, вывоз, переработку и захоронение отходов. При этом на территории всей области установят единый тариф на услуги регоператора, в который заложат все его затраты по работе с отходами. По данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, с введением новой системы по обращению с ТБО тарифы для жителей вырастут минимум в 1,5 раза.

— Так, средние затраты тамбовской семьи до перехода на новую систему составляют 177 рублей в месяц, — сообщила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана ГРИГОРЬЕВА. — Прогнозируемые затраты после перехода составят 273 рубля 61 копейку.

То есть рост составит 54,6%. В управлении уверены, что выполнять функцию регионального оператора по обращению с ТБО будет АО «Тамбовская сетевая компания». Ещё в августе этого года обладминистрация сообщила об окончании судебных разбирательств, в которых две тамбовские организации отстаивали своё право быть региональным оператором по вывозу мусора из населённых пунктов области.

— На Тамбовщине конкурсные процедуры по выбору регионального оператора состоялись 30 августа 2017 года, — объясняет Светлана Григорьева. — По их результатам оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания».

Всего же в конкурсе принимали участие две компании: АО «ТСК» и ООО «КомЭк». Заявку «КомЭк» конкурсная комиссия отклонила «из-за неверно составленных документов». Компания с таким решением не согласилась  и подала на действия конкурсной комиссии жалобу в региональный УФАС. В антимонопольной службе жалобу ООО «КомЭк» после рассмотрения признали необоснованной. Результаты конкурса были оставлены без изменений. Но в сентябре 2017 года прокуратура области обратилась в суд с заявлением о нарушении при проведении конкурса интересов неопределенного круга лиц.

Кстати

Действующий мусорный полигон под Тамбовом должен перестать работать с 1 января 2019 года, альтернативного места для отходов горожан пока не нашли.

Арбитражный суд первой инстанции признал правоту прокуратуры. Однако и на этом разбирательства не закончились. 20 июля девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа признал исковые требования прокуратуры необоснованными и отменил обеспечительные меры, которые предполагали запрет на заключение соглашения с региональным оператором, то есть с «ТСК». С обществом региональная администрация, как и планировала, заключила договор.

Кстати, «Тамбовская сетевая компания» уже распространила по тамбовским организациям уведомление о необходимости заключить соответствующие договорные отношения с ней.

— Настоящим уведомляем вас о том, что по результатам конкурсного отбора и в соответствии с соглашением об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от 31 августа 2018 года, заключённым с Управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, акционерному обществу «Тамбовская сетевая компания» (АО «ТСК») присвоен статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области. Начало деятельности регионального оператора с 1 января 2019 года, — говорится в уведомлении. — При этом собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором. В целях обеспечения своевременного их заключения предлагаем в срок до 31 октября 2018 года оформить и предоставить в адрес АО «ТСК» заявку на заключение договора по обращению с ТКО с указанием данных, необходимых для заключения договора.

Правда, по данным прокуратуры Тамбовской области, судебные разбирательства, касающиеся выбора регионального оператора по обращению с ТБО, пока ещё не закончились. Решение суда, вынесенное в арбитраже Воронежа, прокуратура обжаловала.

— Процедура отбора регионального оператора в Тамбовской области вызывала сомнения не только у прокуратуры, но и у антимонопольной службы, — говорит прокурор Тамбовской области Владимир ТОРГОВЧЕНКОВ. — И есть вероятность, что решение апелляционного суда — не последняя точка в этом непростом деле.

Кстати, в управлении ТЭК и ЖКХ области считают, что тамбочанам ещё очень повезло с ростом тарифов. По предварительным данным, в большинстве других регионов рост произойдёт в диапазоне 55 — 5530 процентов. Так, в десятке регионов с наибольшим ростом тарифов выявлены следующие размеры затрат после перехода: в Красноярском крае рост средних затрат спрогнозирован с 231 рубля до 13 039 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе с 63 рублей до 2084 рублей. Замыкает десятку субъектов с наивысшим ростом тарифов сосед Тамбовщины — Воронежская область, где рост произойдет более чем на 300 процентов.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт