Прислать новость Магазин

Отопление включили, а горячей воды у 20 000 тамбовчан так и нет

Завершить пусконаладочные работы в областном центре должны до 17 октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

641

В Тамбове дали старт отопительному сезону в жилых домах. Как сообщили в администрации областного центра, постановление о подаче тепла подписано 2 октября.

— Согласно документу, филиалу публичного акционерного общества «Квадра»-«Тамбовская генерация», муниципальным предприятиям «Тамбовинвестсервис», «Тамбовтеплосервис», акционерному обществу «ГТ-Энерго», ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» и всем предприятиям, имеющим в хозяйственном ведении или оперативном управлении котельные, а также объекты жилищного фонда, принятые по паспортам готовности, рекомендовано начать подачу теплоносителя в многоквартирные и иные жилые дома с 5 октября, — сообщили в администрации города.

Напомним, с 26 сентября тепло начали по заявкам подавать в социальные учреждения — школы, детские сады и больницы, но пока отапливается чуть больше половины таких объектов.

А с начала октября горожане стали жаловаться уже на невыносимый холод в квартирах.

— Хотелось бы узнать, когда наконец-то будет подписано постановление о начале отопительного сезона, — интересовалась на сайте губернатора области тамбовчанка Галина Кобякова. — В квартирах холод! Сколько можно испытывать население на прочность? По ночам заморозки, днём тоже холодно, стены только все больше остывают.

Справка

На подготовку к отопительному сезону в Тамбове истратили 250 миллионов рублей.

В итоге, несмотря на то, что среднесуточные температуры воздуха пока ещё не достигают «положенных» для включения отопления, его всё-таки решили дать в жилые дома. Кстати, строгих норм для начала отопительного сезона, как в прошлые годы, сейчас не существует.

— Если раньше правительство жёстко предписывало включать отопление только после того, как среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже +8 градусов в течение пяти дней, то сегодня законодательство позволяет делать это раньше по мере необходимости, — говорит председатель комитета городского хозяйства Тамбовской городской Думы Алексей ВЛАСКИН. — С учётом того, что на улице уже довольно прохладно, администрация города Тамбова может вполне на законном основании дать старт отопительному периоду, не дожидаясь, пока горожанам будет некомфортно в своих квартирах.

Теплоэнергетики сообщили, что на сегодняшний день в целом областной центр готов к пуску тепла. Правда, есть проблемные точки, где ещё ведутся ремонтные работы, — это участки сетей, не «выдержавшие» второго этапа гидравлических испытаний. Но в ближайшее время ремонт обещают завершить, с тем чтобы к 17-му числу все горожане были обеспечены теплом. Завершить период пусконаладочных работ именно к этой дате предписывает городское постановление.

Помимо отопления острой на сегодняшний день остаётся для жителей областного центра ситуация с горячим водоснабжением. Напомним, несколько недель назад прокуратура Тамбовской области сообщила, что из-за спора «ТКС» и «Квадры» почти 20 тысяч тамбовчан остались без горячей воды. Всё началось ещё в июле, тогда горожанам начали ограничивать подачу воды. Сейчас, по данным специалистов, в «зоне бедствия» находятся уже 19,5 тысячи жителей.

Как выяснилось, горячую воду теплоэнергетики «готовят» в тепловых пунктах из холодной воды, которую подаёт на них АО «ТКС». Между компаниями заключено соответствующее соглашение, и до сих пор никаких проблем не было. Но оказалось, что при заключении договора не была учтена одна немаловажная деталь. По его условиям АО «ТКС» должно подавать воду под давлением, на уровне, обеспечивающем водоснабжение теплового пункта, то есть до первого этажа. Несколько лет на это условие договора внимания не обращали и холодную воду подавали под давлением, и она после нагревания шла в высотные многоэтажки и доходила до всех жителей. Но сейчас за этот пункт договора, что называется, «зацепились». И коммунальщики потребовали от теплоэнергетиков компенсации средств, требующихся для подачи воды на высокие этажи, — 80 тысяч рублей. Сейчас горячая вода доходит максимум до жителей второго-третьего  этажа. Несмотря на то, что сумма небольшая, она стала самым настоящим камнем преткновения между двумя организациями.

 — АО «Тамбовские коммунальные системы» приняло на себя обязательства подавать холодную воду на центральные тепловые пункты (ЦТП) с показателем минимального свободного напора, равного 22 метрам. По правилам минимальный свободный напор в сети водопровода населённого пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в одноэтажное здание (каковыми являются ЦТП ПАО «КВАДРА») должен быть не менее 10 метров. Однако, выполняя условия договора, ТКС поддерживает на входе в ЦТП сверхнормативное давление, в 2,2 раза превышающее минимальный свободный напор, установленный законом РФ, — считают в АО «ТКС». — Таким образом, мы в полной мере выполняем обязательства по холодному водоснабжению, установленные договором и законами РФ. Если ПАО «Кадра» необходимо более высокое давление холодной воды на входе в ЦТП, ТКС готово рассмотреть предложения о возмещении затрат по увеличению давления. Таких предложений со стороны теплоснабжающей организации пока не поступало.

В ПАО «Квадра» парируют — ТКС якобы и нормы нарушает, и не выполняет договорные отношения:

— Согласно приложению № 3 к заключенному с ПАО «Квадра» договору на ЦТП 36 и ЦТП 20 фактическое давление составляет 20 и 19 метров вместо предусмотренных 22, — говорят в компании. — Это подтверждается соответствующими актами. 

Справка

Вода под низким давлением подается сейчас к 79 ЦТП областного центра.

В августе этого года ПАО «Квадра» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области, с тем чтобы  обязать ТКС включить в пункт договора обязанность поставлять воду под давлением, необходимым для последующего снабжения горячей водой не только ЦТП, а многоэтажные жилые дома в целом. Более того, на время судебного разбирательства теплоэнергетики попросили суд применить так называемые ограничительные меры, то есть обязать ТКС ещё до принятия решения возобновить подачу воды под необходимым давлением. Но Арбитражный суд в этом отказал.

Процесс обещает быть долгим — в течение двух месяцев длилась подготовка к нему, а первое заседание в арбитраже назначено только на конец октября. Все периоды отсутствия или некачественного предоставления услуги горячего водоснабжения фиксируют управляющие компании города. Подсчитано, что жителям уже сделали перерасчёт на 1 миллион рублей. В платёжках горожан это снижение, конечно, отражено. Вот только людям от этого не легче.

— Я не конфликтный человек, но и моему трепению настал конец, — жалуется на сайте губернатора области тамбовчанин Сергей Карпов. — Мы с семьёй проживаем по адресу ул. Мичуринская, 7, и целый месяц в нашем доме нет горячей воды. Управляющая компания, к которой мы относимся, решить проблему не может, ссылаясь на то, что между собой что-то делят «Квадра» и ещё какая-то организация. Почему из-за проблем и междоусобиц сторонних компаний должны страдать мы — потребители, жители города, которые платят из месяца в месяц за коммунальные услуги, а их толком и предоставить не могут на качественном уровне? У нас, например, двое детей, 3 и 6 лет, и мы все помыться нормально не можем!

Кстати, совсем скоро истекает срок принятия решения по представлению прокуратуры. Она в вопросе горячего водоснабжения встала на сторону жителей и обязала АО «Тамбовские коммунальные системы» повысить давление воды, подающейся на тепловые пункты.

КСТАТИ

Для тамбовчан открыли горячую линию по теплу

С 1 октября в Тамбове начала свою работу горячая линия, куда жители областного центра могут обратиться по вопросам теплоснабжения. За несколько дней работы операторы приняли десятки жалоб на холод в школах, больницах, детских садах и домах.

— Так, тамбовчане интересовались, когда начнёт поступать тепло в гимназию № 7 города Тамбова, городскую больницу № 3, ряд детских садов. Оператор даёт людям все необходимые разъяснения, — сообщают организаторы горячей линии.

Обратиться на горячую линию можно по телефону 8 (4752) 63-08-11.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА