Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Покровская ярмарка в Тамбове стала самой масштабной за всю историю

175 тысяч человек посетили главное мероприятие осени, товаров они купили на 123 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

670

Фото автора

 В Тамбове подвели итоги проходившей в прошлые выходные Покровской ярмарки. Ранее организаторы обещали: мероприятие станет небывалым за всю свою восьмилетнюю историю. И прежде всего поразит гостей беспрецедентным количеством участников и разнообразием.

Так и вышло. По официальным данным, свои товары на ярмарке представили более 2 тысяч продавцов и производителей разной продукции. В Тамбов приехали представители 44 регионов нашей страны: от Алтайского края до Чувашской Республики. Присутствовали около 80 участников из зарубежных стран: Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии, Франции, а также более 600 предприятий, фермеров и предпринимателей со всей Тамбовской области. В первый день ярмарки — 13 октября — её посетили около 75 тысяч человек. А во второй, заключительный день, мероприятия на набережной, где развернулся праздник, побывали порядка 100 тысяч гостей. В воскресенье тамбовчане пришли на ярмарку не только за покупками — в этот день состояличь «Фестиваль тамбовской картошки», битва рестораторов и концерт московских звёзд.

Впрочем, покупок на ярмарке было сделано немало: подсчитано, что за два дня посетители приобрели продукции на 123 млн рублей. Для сравнения, товарооборот прошлого года составил 112 млн.

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ. 

— Самыми востребованными у покупателей стали мясо, колбасные изделия, сахар, крупы, овощи, масло, сыры, — рассказали в администрации региона. —  За два дня было реализовано более 58 т яблок, порядка 84 т овощей, более 34 т мяса, более 13 т птицы, 16,3 т молочной продукции, 5 т сыра, 46,7 тысячи литров подсолнечного масла, 17,3 тысячи десятков яиц, более 25 т сахара, 11,1 т рыбы и рыбной продукции, 7,6 т живой рыбы, более 18,1 т колбасных изделий.

Порадовали гостей праздника и бесплатными угощениями. На фестивале тамбовской картошки для посетителей ярмарки приготовили  282 кг варёной и 150 кг жареной картошки с грибами. Повара трудились над приготовлением этих блюд несколько часов. До приготовления сотрудники сразу нескольких школьных столовых чистили клубни, в специальных ёмкостях картошку привезли на площадку, где в двух огромных печах развели огонь.

Особенно трудоёмким было приготовление жареной картошки на гигантской сковороде: чтобы блюдо не подгорело, несколько человек постоянно следили за процессом готовки и периодически перемешивали его. Когда всё было готово, картофель раздали всем желающим.

Гастрономическим ноу-хау в этом году стала битва ресторанов. В ней приняли  участие шеф-повара из пяти известных тамбовских ресторанов. Они должны были приготовить «Похлёбку по-тамбовски». Лучшими в этом деле, по мнению организаторов и жюри, стали повара ресторана «Филин». За лучшее эстетическое оформление блюда отметили поваров из ресторана «Дебют».

Также в заключительный день ярмарки по традиции  выбирали и награждали лучших её участников из районов Тамбовской области. По результатам всех конкурсов и фестивалей абсолютным лидером в этом году стал Сосновский район. В номинации «Лучший участник среди городов» на первом месте оказался Моршанск, на втором — Мичуринск, на третьем — Уварово. В номинации «Лучший участник среди районов» победили мичуринцы. Следом расположились токарёвцы и тамбовчане. «Народное признание» досталось делегации Бондарского района. Знаменский район был отмечен за лучшую презентацию, Староюрьевский — за изготовление лучшей скульптуры. Делегация города Рассказово признана победителем в номинации «Легенды Тамбовского края». Победителем гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка. Пир горой» стал Кирсановский район.  

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.                                                                                                                   

К 13 часам воскресенья торговые ряды практически опустели. Десятки тысяч горожан и гостей Покровской ярмарки заполнили всю территорию возле площади Музыки — от сцены до верхнего яруса набережной буквально яблоку негде было упасть! Именно на это время был намечен большой праздничный концерт, участниками которого стали приглашённые столичные артисты — Алексей Гоман и Пелагея.

С Гоманом тамбовчане спели «Россиянку» и с удовольствием подхватили слова, пожалуй, самой известной песни певца — «Русский парень».

Сразу после Алексея Гомана на сцену вышла Пелагея, репертуар которой как нельзя лучше вписался в формат Покровской ярмарки. В исполнении певицы прозвучали  песни «Пташечка», «Старики», «Ой, то не вечер», «Когда мы были на войне», а завершила Пелагея своё выступление зажигательными «Валенками»!

КСТАТИ

На Покровской ярмарке умер мужчина

Безопасному проведению Покровской ярмарки уделялось очень большое внимание. Так, накануне праздника  территорию, а также прилегающие улицы на предмет обнаружения взрывчатых веществ обследовали кинологи со служебными собаками. Охрану общественного порядка на мероприятии обеспечивали около 600 сотрудников МВД и их коллег из других правоохранительных структур. Кроме этого, им помогали народные дружинники, частные охранники и казаки.

Также для оказания экстренной медицинской помощи  на ярмарке задействовали бригады «неотложки» и центра медицины катастроф. Медики дежурили возле сцены на площади Музыки, у памятника Тамбовскому мужику, моста влюблённых, музыкально-педагогического института. Кроме того, стационарные медицинские пункты развернули в сквере у памятника Зое Космодемьянской и внизу набережной в районе улицы Максима Горького. Всего на ярмарке работали более 50 медицинских работников. По данным регионального УМВД, в целом все общественные мероприятия прошли без массовых нарушений.

Но избежать ЧП на ярмарке всё же не удалось. В воскресенье, 14 октября, здесь произошёл несчастный случай — погиб 70-летний мужчина. По словам очевидцев, 14 октября пенсионер ел шашлык, купленный в одной из торговых точек, расположенных в фуд-зоне ярмарки. Внезапно пожилой мужчина стал задыхаться, а потом потерял сознание. Помочь пенсионеру попытались полицейские, но спасти его им не удалось. Прибывшие на место ЧП медики констатировали смерть тамбовчанина. Обстоятельства случившегося выясняют в региональном СКР.

— В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой будет установлена точная причина смерти пожилого человека, — сообщили в СУ СКР по Тамбовской области.

Это не первый подобный случай на Покровской ярмарке. Аналогичная трагедия случилась на мероприятии два года назад. В 2016 году шашлыком подавилась 62-летняя женщина. Спасти пенсионерку также не смогли.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт