Прислать новость

Ёлка
предсказаний

УК Тамбова задолжали сотни миллионов рублей

Горожане переходят на прямые договоры с ресурсопоставщиками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

718

Обслуживающие организации города задолжали ресурсопоставщикам сотни миллионов за коммунальные услуги. По инициативе прокуратуры сразу три городские УК привлекли к административной ответственности.

— Задолженность ООО УК «Новый дом» за холодное водоснабжение и водоотведение перед АО «ТКС» составляет более 1,5 млн рублей, — рассказали в прокуратуре региона. — Задолженность образовалась из-за того, что обслуживающие организации не полностью оплачивали поставленные коммунальные услуги.

Сейчас в поле зрения прокуроров попало ООО УК «Новый дом», задолженность которого превышает уже 8 млн рублей. ООО «Жилой Тамбов» должно сетевой организации 163 тысячи рублей за электроэнергию. Аналогичная ситуация сложилась в этой же компании с оплатой остальных коммунальных услуг — холодной и горячей воды, а также тепла. Кроме того, как выяснили в прокуратуре, серьёзно нарушала сроки оплаты УК ООО «Пилот Сервис». Её долг перед тепловиками — больше 5 миллионов рублей.

Справка

В Тамбове будут судить руководителей одной из УК, которые присвоили себе 25 миллионов рублей. Им грозит до 10 лет лишения свободы

После проверки руководителям задолжавших УК прокуратура внесла представление. А так как неоплата коммуналки — это ещё и нарушение лицензионных требований, в отношении генеральных директоров ООО УК «Новый дом» и ООО «Жилой Тамбов» возбуждены производства об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Их направили на рассмотрение в мировой суд Октябрьского района Тамбова. По закону должностным лицам за это грозит штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; для ИП — штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; для юрлиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Учитывая такую практику УК, всё больше тамбовчан переходят на прямые расчёты с ресурсопоставщиками. Это гарантия, что добросовестные жильцы, вовремя оплачивающие коммуналку, не останутся из-за долгов без тепла, света или воды. Так, с тепловиками на систему прямых расчётов в Тамбове уже перешли жители 55 многоэтажек. С ними заключили 5 608 договоров.

— Инициаторами более 50% договоров стали сами жители 31 дома, — рассказали в теплоэнергетической компании. — В остальных случаях мы в одностороннем порядке расторгли договор поставки тепла и горячей воды с жилищной организацией-должником. Мы прекращаем взаимодействие с УК, которые в течение двух месяцев не платят за коммунальные ресурсы. Договоры  расторгнуты уже с четырьмя УК, на прямые платежи перешли жители 24 многоквартирных домов в Тамбове.

По данным ресурсопоставщиков, УК-неплательщики стараются затянуть процесс перехода на прямые договоры, не предоставляя для этого необходимые сведения, тем самым нарушая права жителей. Тем временем долг управляющих организаций Тамбова только за тепло и горячую воду на сегодняшний день превысил 400 млн рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт