Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Коммунальщики не дают тамбовчанам горячую воду

АО ТКС грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановка деятельности на 3 месяца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

658

История с низким давлением холодной воды, которая подаётся АО ТКС на теплопункты ПАО «Квадра», получила продолжение. Напомним, конфликт между ресурсопоставщиками возник ещё в июле. До сих пор из-за низкого давления холодной воды качественную услугу горячего водоснабжения не получают около 20 тысяч горожан. ТКС подают воду только до уровня теплопункта, и в итоге она доходит лишь до жителей 2 — 3-х этажей.

Всё потому, что сейчас коммунальщики решили  применить пункт договора, по которому давление в сетях холодной воды должно быть не больше 22 м водяного столба. Хотя раньше на эту позицию не обращали внимания. За повышение этого показателя с АО «Квадра» они теперь требуют дополнительные средства.

Теплоэнергетики обратились в арбитражный суд региона, чтобы разобраться в ситуации. Но рассмотрение дела обещает быть долгим, а жители вот уже несколько месяцев страдают от отсутствия горячей воды.

Ранее тамбовчане пожаловались на коммунальную компанию в прокуратуру Октябрьского района. Там признали, что жители не должны страдать из-за конфликта ТКС и «Квадры». Разобравшись в ситуации прокуратура потребовала от водоснабжающей организации немедленно повысить давление холодной воды, которая подаётся на центральные тепловые пункты «Квадры».

Справка

Из-за отсутствия горячей воды горожанам сделали перерасчет более чем на 1 миллион рублей

Сейчас стала известна реакция ТКС на это требование — фактически её попросту не последовало. Как рассказали «Житью» в прокуратуре, коммунальщики в своих объяснениях настаивают:

— Выполняя условия договора, АО ТКС поддерживает на входе в ЦТП сверхнормативное давление, в 2,2 раза превышающее минимальный свободный напор, установленный законодательством РФ, — говорят в пресс-службе АО «ТКС». — Таким образом, АО «Тамбовские коммунальные системы» в полной мере выполняет обязательства по холодному водоснабжению центральных тепловых пунктов, установленные договором и законодательством РФ. Если ПАО «Квадра» нужно более высокое давление холодной воды на входе в ЦТП, то АО ТКС готово рассмотреть предложения со стороны ПАО «КВАДРА» о возмещении затрат по увеличению давления. Таких предложений теплоснабжающей организации пока не поступало.

Ответ коммунальщиков прокуроров не устроил.

— АО «ТКС» сообщило, что не намерено выполнять требования прокуратуры, — говорит помощник прокурора Октябрьского района Ирина Панкратова. — В связи с этим в отношении коммунальной организации возбуждено административное дело по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора».

Наказание ТКС определит суд. По закону санкция этой статьи предусматривает для юрлиц наказание в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей либо приостановку деятельности на срок до 90 дней. Кстати, действиями компании заинтересовалось ещё и региональное УФАС. «Житьё» продолжит следить за ходом разбирательства.

В ТЕМУ

Жители дома на Интернациональной недополучали холодную воду

Прокуратура Советского района Тамбова провела проверку по жалобе жителя дома № 84 по ул. Интернациональной. В ней сообщалось о некачественном холодном водоснабжении. Коммунальной услугой, согласно договору, жильцов обеспечивало АО «ТКС». Выяснилось, что давление воды в доме гораздо ниже, чем требуется, поэтому напор в квартирах жильцов и был очень слабым.

— О существующей проблеме с водой люди ранее сообщали в мэрию, ещё в июле, — говорят в прокуратуре области. — А та, в свою очередь, информировала об этом «ТКС». Начиная с сентября этого года жители также не раз подавали устные заявки в диспетчерскую службу АО «ТКС» по поводу ненадлежащей подачи холодной воды. Но мер по разрешению ситуации с напором воды на вводе в дом предприятие не предприняло.

Более того, в адрес председателя жилищного комитета мэрии Тамбова 11 сентября этого года АО «ТКС» была направлена информация о том, что давление холодного водоснабжения в доме соответствует нормам. Но никаких мер и после этого не последовало. Прокуратура внесла в адрес руководителя АО ТКС представление, в котором потребовала принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и привлечь виновных к ответственности.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт