Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Плату за коммуналку поднимут дважды

Первое повышение ожидается с 1 января 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

493

Тамбовчан в следующем году ожидает не одно, а сразу два повышения тарифов за коммунальные услуги. Об этом на недавнем форуме по вопросам ЖКХ сообщила начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана ВАРКОВА. По её словам, первое повышение ожидает жителей области уже с 1 января 2019 года.

— В целом за год тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 4,1%, — говорит Светлана Анатольевна. — Рост с 1 января 2019 года составит 1,7%, а с июля — 2,4%.

Предельный индекс роста тарифов ЖКХ для Тамбовской области пока не установлен. Ожидается, что эта величина станет известна лишь к середине ноября.

Напомним, идею прибегнуть к двухразовому повышению тарифов ещё летом этого года высказало Минэкономразвития. Это произошло практически сразу после того, как Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, который касался повышения НДС с 18% до 20%.

По мнению специалистов Минэкономразвития, если не поднять тарифы на ЖКХ, ресурсоснабжающие организации уйдут в большой минус. Министерство экономического развития выступило с предложением учесть в тарифах за коммунальные услуги увеличение НДС на 2%. Эту разницу Минэкономразвития предлагает заложить в квитанции за оплату услуг, чтобы коммунальные предприятия не понесли убытки до 100 миллиардов рублей в год.

Напомним, за несколько лет тамбовчане уже привыкли, если можно так выразиться, к ежегодному июльскому росту цен. Этот период для скачка стоимости коммуналки выбран неслучайно. По мнению специалистов, летом, когда в домах отсутствует отопление и плата за него исключена из платёжки, рост цен не так сильно «бьёт» по карману и психологически переносится проще. А к зиме все уже привыкают к такому порядку вещей.

С 1 июля этого года уже произошло плановое изменение тарифов. Так, на электрическую энергию они выросли на 5%, на тепловую энергию — в среднем на 3,0%, на питьевую воду — на 4,6%, на водоотведение — на 4,4%, на газ — на 4%. В основном все решения были приняты и опубликованы ещё в декабре прошлого года. При этом в среднем по области платёжка с 1 июля подорожала не более чем на 4,7%. Это в пределах индекса, утверждённого Правительством РФ для Тамбовской области, но все же чуть выше инфляции.

Справка

По данным специалистов, в среднем российская семья платит за коммунальные услуги около 5 тысяч рублей в месяц и тратит на это 11,4% расходов

Это не единственный «подарок», который приготовили жителям нашего региона. Ведь наряду с коммунальными услугами в Тамбовской области ещё значительно повысится плата за вывоз мусора. Именно с 1 января 2019 года на Тамбовщине начнёт работать единый региональный оператор, который должен будет обеспечить сбор, вывоз, переработку и захоронение отходов. При этом на территории всей области установят единый тариф на услуги регоператора, в который заложат все его затраты по работе с отходами. По данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, с введением новой системы по обращению с ТБО, тарифы для жителей вырастут минимум в 1,5 % раза.

— Так, средние затраты тамбовской семьи до перехода на новую систему составляют 177 рублей в месяц, — сообщила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана ГРИГОРЬЕВА. — Прогнозируемые затраты после перехода — 273 рубля 61 копейка.

То есть рост составит 54,6%. В управлении до сих пор уверены, что выполнять функцию регионального оператора по обращению с ТБО будет АО «Тамбовская сетевая компания». Кстати, эта организация уже распространила по тамбовским организациям уведомление о необходимости заключить с ней договор на вывоз мусора.

Кстати, по предварительным данным, в Тамбовской области рост тарифов на вывоз ТБО ожидается не таким уж и большим, если сравнивать с другими регионами России. Сообщается, что в большинстве областей страны повышение произойдёт в диапазоне 55 — 553%. Так, в десятке регионов с наибольшим ростом тарифов выявлены следующие размеры затрат после перехода: в Красноярском крае он спрогнозирован с 231 рубля до 13 039 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — с 63 рублей до 2084 рублей. Замыкает десятку субъектов с наивысшим ростом тарифов сосед Тамбовщины — Воронежская область, где рост произойдёт более чем на 300%.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт