Тепловики не поделили тамбовчан

В городе прошли публичные слушания, на которых определяли новую схему теплоснабжения. А в итоге решили оставить всё как есть

24.11.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14 ноября в администрации Тамбова прошли публичные слушания, на которых решалась дальнейшая судьба организации теплоснабжения в областном центре. По словам специалистов, необходимость изменений в этой сфере назрела уже давно. Впервые документ, разработанный во Всероссийском теплотехническом институте, представили на суд тамбовчан в июле этого года. Но окончательного решения тогда не приняли, и его вернули на доработку в ВТИ.

На прошлой неделе специалисты института наконец представили обновлённую версию схемы теплоснабжения Тамбова на период до 2037 года. Разработчики предложили три варианта работы теплосетевого хозяйства областного центра. Первый вариант назвали умеренно-оптимистичным. Он предполагает переключение потребителей, запитанных сейчас от семи городских котельных, к мощностям Тамбовской ТЭЦ. Второй вариант — форсированный, предлагает аналогичное переключение к централизованному источнику тепла уже 17 котельных. И третье предложение — ничего не менять в действующей схеме теплоснабжения и оставить всё как есть. Сами создатели новой схемы альтернативными называют первый и второй варианты развития событий.

 — В третьем варианте отсутствуют какие-либо преобразования и все ресурсы направлены лишь на поддержание системы в более-менее нормальном состоянии. Практика «латания дыр», — говорит заведующий лабораторией перспектив развития теплоснабжения отделения систем теплоснабжения АО Всероссийский теплотехнический институт (ОАО ВТИ) Владимир НАГДАСЁВ. — Наше мнение как разработчиков — развиваться и двигаться в сфере теплоснабжения необходимо! А такую возможность даст только принятие второго или компромиссного первого варианта. Но решение, конечно же, за вами.

Справка

На ремонт теплосетевого хозяйства в Тамбове в этом году потратили более 250 миллионов рублей

При этом подсчитано, что развитие по второму пути, предусматривающему переключение потребителей сразу от 17 котельных к ТЭЦ, самым негативным образом скажется на деятельности муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис». В его ведении — более 60 городских котельных, которые надо содержать и ремонтировать. В этом же случае финансовые потери МУП составят порядка 32 миллионов рублей ежегодно. Применение же первого варианта с переключением семи котельных, по мнению специалистов, серьёзного вреда МУП «ТТС» не причинит — они небольшой мощности и обеспечивают теплом жителей небольших (как правило, двухэтажных) домов в центральной части города.

Как пояснил заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий ПАНКОВ, себестоимость тепла в таких котельных серьёзно превышает городские тарифы (1 800 рублей за гигакаллорию) и достигают 4 тысяч рублей за гигакалорию, а в некоторых случаях и 5 тысяч рублей.

Кстати, сейчас горожане платят за отопление по единому тарифу, даже несмотря на то, что стоимость тепла от централизованного источника теплоснабжения и котельных сильно разнится. Возникающую разницу в тарифах компенсируют из областного бюджета. Ежегодно на это тратятся сотни миллионов рублей. Переключение на более дешёвый источник тепла могло бы снизить нагрузку на региональную казну.

— Мы предлагаем реализовать вариант номер один, который не ущемляет ничьих интересов. Но при этом он чётко сориентирован на соблюдение интересов потребителей, — говорит директор департамента тепловых сетей и технического развития ПАО «Квадра» Александр ГОЛОБОКОВ. — Это обеспечит экономию топлива, а также даст возможность довести показатели надёжности, аварийности и энергоэффективности до нормативного уровня и даже сделать их выше.

— К такому же выводу, — признался заместитель председателя жилкомитета мэрии Константин ШУЛЬГИН, — после долгих дискуссий пришли в администрации Тамбова. Оптимальной здесь признали схему, в соответствии с которой семь котельных выведут из системы теплоснабжения, а жильцов подключат к ТЭЦ. Вариант с ликвидацией 17 котельных здесь считают неприемлемым.

— Для этого потребуется продолжение третьей тепломагистрали до улицы Астраханской, — объясняет Константин Шульгин. — А это проект очень масштабный, и реализация его с практической точки зрения вызывает много вопросов.

В МУП «Тамбовтеплосервис» ожидаемо поддержали вариант, который не предусматривает вмешательства в его деятельность.

— Получается, что за счёт поглощения активов «Тамбовтеплосервиса» предлагается развитие другой компании. В данном случае — ПАО «Квадра», — говорит гендиректор МУП «ТТС» Максим ПИСАРОГЛО. — Моё мнение — остаться и работать каждому в своей зоне, предусмотрев таким образом третий вариант развития, при котором компании не затрагивают интересы друг друга, вкладывают деньги и инвестируют средства в развитие теплосетевого хозяйства.

Справка

Суммарная протяженность тепловых сетей в Тамбове составляет 712,245 км в однотрубном исчислении. Более 590 км из них были проложены до 1990 года, т. е. срок эксплуатации 83 процентов трубопроводов в нашем городе превышает 27 лет.

Как минимум нелогичной считает позицию мэрии, которая соглашается на ликвидацию семи муниципальных котельных, депутат Тамбовской городской Думы Алексей ВЛАСКИН. Ведь ранее МУП «ТТС» приобрёл их у прежнего владельца, вложив в это немалые деньги.

— Котельные — это муниципальное имущество, — объясняет Алексей Алексеевич. — Возникает вопрос: зачем эти убыточные котельные купили и почему до сделки не возник вопрос о возможном переводе потребителей, запитанных от них, к альтернативному источнику тепла? И второй момент: почему ПАО «Квадра» пытается расширить зону своей работы, вместо того чтобы навести порядок на уже имеющейся? Почему жители северной части города вместо уменьшения тарифа, ускоренной реконструкции ЦТП, квартальных сетей, отладки рециркуляции горячего водоснабжения через свой тариф должны оплатить переключение вот этих всех котельных? Ведь в конечном счёте за всё заплатит потребитель!

Ещё один нюанс: МУП «ТТС» переживает сейчас не лучшие времена. В арбитражном суде региона рассматривается несколько дел, инициированных АО «Газпром газораспределение Тамбов», перед которым у предприятия образовались многомиллионные долги за газ. Но гендиректор МУП Максим Писарогло заверил, что «ТТС» разработало и уже начало реализацию инвестиционной программы, направленной на ремонт и реконструкцию своего теплосетевого хозяйства. Она рассчитана на четыре ближайших года.

В результате слушаний более 100 из 200 присутствующих проголосовали за третий (консервативный) вариант развития событий, не предполагающий серьёзных изменений в схеме организации теплоснабжения Тамбова. 56 человек высказались за ликвидацию 7 котельных, ещё 15 — за закрытие 17 котельных. Теперь с учётом результатов голосования новую схему должен утвердить мэр Сергей Чеботарёв.