Прислать новость Что, если?

В России врачам и учителям запретят принимать подарки 

Сотрудникам бюджетной сферы можно будет вручить только цветы и канцелярские принадлежности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1759

В России врачам, учителям и другим сотрудникам федеральных организаций могут запретить получать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Такой законопроект внесли в Госдуму в конце ноября.

Служащим также предложат сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции. Об этом сообщил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

— Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии, в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя. То есть получается, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие, непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их взять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не имеет права. Если подарок подарен на протокольном мероприятии, то он сдает его, — передает слова Баснака Gazeta.ru.

Напомним, ранее правила о цветочных и канцелярских подарках распространялись только на чиновников. Сейчас врачам и учителям запрещено принимать подарки дороже 3 тыс. рублей. Если законопроект примут, представители данных профессий будут обязаны сообщать о дорогих презентах начальству. За нарушение следует ряд санкций на усмотрение руководства – от предупреждения до выговора или увольнения.

Автор:

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ