Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В России курильщиков обязали компенсировать вред соседям

В Новосибирске сумма штрафа составила 5 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1707

Верховный суд России обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если табачный дым летит в чужие квартиры. Прецедент был рассмотрен в обзоре судебной практики. Об этом сообщает "Российская газета".

Моральной компенсации добился житель Новосибирска. Он подал иск, в котором требовал моральную компенсацию в 250 тысяч рублей. Его сосед больше пяти лет курил на лоджии. Табачный дым попадал в квартиру истца, "чем подвергал риску здоровье и причинял моральные страдания". Мужчина действовал не только из своих интересов, но и из интересов своего несовершеннолетнего ребенка.

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Тогда истец обратился в Верховный суд России, который встал на сторону страдающего от табачного дыма мужчины. В качестве компенсации морального вреда с соседа взыскали 5 тысяч рублей.

"Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред", поясняют в Верховном суде страны.

Прецедент включили в обзор судебной практики, он должен стать ориентиром для нижестоящих судов.

"Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям", подчеркнул Верховный суд.

То есть суд не запрещает курить в своей квартире. Но дым не должен мешать соседям.

Автор:

Нина ФИЛИНА