Прислать новость Что, если?

Что ждёт тамбовчан в 2019-м

«Житьё» выясняло, как изменится жизнь в регионе в наступившем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

212

Стадион «Спартак» примет матчи РПЛ

Стадион «Спартак» в этом году ждёт третий этап  реконструкции. Напомним, в предыдущие два года здесь реализовали первоочередные работы. В результате на стадионе установили новое освещение. А летом 2018 года здесь провели масштабную реконструкцию футбольного поля: установили дренажную систему и уложили новый рулонный газон.

В рамках реализации госдарственной программы  Тамбовской области «Развитие физической культуры и спорта» на первые два этапа реконструкции стадиона из бюджета региона выделено 58 миллионов рублей.

Кстати, на зимние каникулы футбольный клуб «Тамбов» ушёл, находясь на первом месте в турнирной таблице Олимп — Первенства ФНЛ-2018 - 2019 годов. Такое положение нашей команды сделало реальными перспективы её перехода в РФПЛ. Но для этого стадион должен соответствовать всем современным требованиям. Среди них установка системы контроля доступа на стадион и увеличение его вместимости до 10 тысяч посадочных мест.

Известно, что в Тамбов безвозмездно передадут   оборудование для систем контроля доступа (система СКУД) с московского стадиона «Спартак». Это оборудование было задействовано в проведении матчей чемпионата мира. Его стоимость превышает 100 миллионов рублей.

Решается вопрос и с увеличением вместимости   стадиона. Сейчас готовится проект реконструкции трибун и подтрибунных помещений. Власти рассчитывают, что к концу января — началу февраля 2019 года будет получено положительное заключение экспертизы проектной документации. И с марта приступят к реализации всех замыслов.

«Чернозёму» стукнет 5!

Незадолго до наступления 2019 года в Тамбовской области определились со сроками проведения «самого душевного события года». Фестиваль «Чернозём», который в прошлом году собрал на своей площадке более 30 тысяч зрителей со всех уголков страны, пройдёт, как обычно, в районе Татарского вала в областном центре с 9 по 11 августа. На «Чернозёме-2018» организаторы сообщили, что сделают всё, чтобы пятый по счёту юбилейный фестиваль стал особенным и надолго запомнился его гостям яркостью и масштабом.

Известно, что сейчас идут переговоры  с возможными участниками будущего мероприятия. Но кто они, пока держат в секрете.

В микрорайоне Майский появятся дороги

В 2019 году на севере Тамбова продолжат строить дороги. В частности, речь идёт о микрорайоне Майский, жители которого обращались за помощью в обустройстве дорог к президенту. Здесь нет даже щебёночного покрытия, поэтому весной и осенью передвигаться по микрорайону становится проблематично. А учитывая, что большая часть жителей получила здесь участки как многодетные семьи, которым требуется возить детей в школы, детские сады и поликлиники, отсутствие дорожного покрытия сильно осложняет тамбовчанам жизнь.

После того как обитатели Майского записали видеообращение для президента, областные власти обратили внимание на проблему и пообещали исправить ситуацию. Подсчитано, что в общей сложности работы нужно провести на 51 улице протяжённостью 43 километра. По подсчётам специалистов, стоимость строительства дорог в этом микрорайоне составляет 1 млрд 247 млн   рублей. В итоге работы разделили на несколько этапов. На первом приняли решение построить 6,6 км дорог за счёт средств регионального дорожного фонда. На данный момент в щебёночном основании построено 4,4 км дорог. Сроки окончания этих работ — 2019 год.

На второй этап строительства дорог в микрорайоне Майский будут выделены деньги в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», который курирует Минстрой России. К реализации второго этапа обещают приступить в апреле 2019 года. Это «добавит» микрорайону ещё 7,5 км автодорог. Строительство дорог на севере продолжится и в последующие годы.

Отремонтируют 113 парков и 250 дворов

В 2019 году в нашем регионе продолжится ремонт дворов и общественных пространств, то есть парков и скверов. На эти цели Тамбовская область планирует получить более 306 млн рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования более 6 млн рублей будут добавлены из региональной казны.

Известно, что работы проведут на территории 92 муниципальных образований, где планирют  благоустроить 113 общественных территорий. Несмотря на то, что в федеральном паспорте проекта нет показателей по благоустройству дворов, Тамбовская область в 2019 году запланировала обустроить их 250.

Напомним, в прошлом году предусмотрели благоустройство 233 дворовых, 133 общественных территорий и 6 парков. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018-м направили 308,4 млн  рублей. Из них 206,1 млн — средства из федерального бюджета, 31,3 млн рублей — областного бюджета, 11 млн — средства муниципальных образований, 60 млн — внебюджетные средства.

На рейтинговое голосование были вынесены общественные территории в семи городах региона: в Тамбове, Мичуринске, Котовске, Уварово, Кирсанове, Моршанске и Рассказово. Кстати, в Тамбове только в декабре начался ремонт сквера на площади им. Льва Толстого. На первом этапе работ здесь решили заняться заменой коммуникаций. На эти цели потратят 12 млн рублей. Всего же на реконструкцию этого сквера намерены потратить порядка 56 миллионов.

Пассажиры перейдут на карточки

В следующем году в Тамбовской области планируют внедрить безналичную  систему оплаты проезда в общественном транспорте. В прошлом году в регионе провели конкурс, на котором выбрали регионального оператора. Им стало ООО «Транспортная платёжная система».

Новая система будет внедряться поэтапно и затронет всю область. Предполагается, что у тамбовчан будет возможность использовать и прежний порядок оплаты проезда — наличными деньгами. Но инициаторы новшества уверены, что пассажиры оценят преимущества новой системы и безболезненно перейдут на транспортные карты.

Для льготных категорий тамбовчан при внедрении новой системы сохранятся все действующие преференции. Для таких пассажиров предусмотрены социальные карты, в которых будет учитываться льгота. Предполагается, что уже во втором квартале 2019 года автоматизированная система безналичной оплаты проезда заработает в нашем регионе в полную силу.

На пенсию — попозже

Наступивший 2019 год станет первым для апробации нововведений в пенсионное  законодательство, произошедших в прошлом году. Несмотря на протестные акции, которые прошли по всей стране, в том числе и в Тамбове, закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста, был одобрен, принят и подписан президентом. Владимир Путин при этом попросил россиян «проявить понимание». И вот в январе 2019 года начинается переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Ещё в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959 - 1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Кстати, те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию  в ближайшие два года, получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Накопительную часть пенсии будут выплачивать, как и сейчас, с 55 лет женщинам и с 60 лет — мужчинам. Кроме того, для людей предпенсионного возраста обещают сохранить все льготы, которые получали пенсионеры, в том числе налоговые льготы. Предполагается, что так государство улучшит благосостояние нынешних пенсионеров. Кстати, прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей. По закону, меньше этой суммы пожилые люди получать не могут. Если сумма меньше, им полагается доплата из федерального бюджета.