Прислать новость Что, если?

Эксперты выяснили, ядовиты ли средства для мытья посуды

Независимые исследователи развеяли известные мифы о моющих средствах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1375

Токсичны ли средства для мытья посуды? Какое из них лучше — густое или жидкое? На эти и другие вопросы ответили исследователи автономной некоммерческой организации «Российская система качества». На их официальном сайте появились результаты изучения различных средств для мытья посуды. Там же можно ознакомиться с их марками.

Независимые эксперты исследовали моющие средства 45 торговых марок отечественного и зарубежного производства, стоимостью от 12 до 595 рублей. Их проверяли на способность отмывать и экономично расходоваться, а также на безопасность состава.

На основе результатов исследования специалисты пришли к выводу, что средства для мытья посуды нетоксичны и не раздражают кожу — все они в своём составе имеют нейтральный pH (показатель кислотности раствора, который совпадает с показателем кислотности нашей кожи. — Прим. «Ё!»). Однако людям с чувствительной кожей при взаимодействии со средствами лучше использовать перчатки.

Как оказалось, моющие средства полностью смываются с посуды: после ополаскивания на посуде остаются ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые являются основой чистящих средств и расщепляют загрязнения. — Прим. «Ё!»), но в количестве не превышающем норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Результаты проверки показали, что густота моющего средства не является показателем того, что оно лучше отмывает посуду — некоторые жидкие марки справлялись с загрязнениями лучше. Аналогичная ситуация со способностью пенится — ряд средств, которые образуют мало пены, лучше очищают.