Прислать новость Что, если?

В городе прошла всеобщая эвакуация

Неизвестные сообщили о заложенных взрывных устройствах в школах, больницах и торговых центрах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3586

30 января в Тамбове выдалось «жарким» для всех экстренных служб. Причиной всеобщего переполоха стали сообщения, которые в массовом порядке начали поступать в тамбовские школы, больницы и крупные торгово-развлекательные центры. Сначала никто, кроме сотрудников спецслужб, не знал, что происходит в городе. И эта неизвестность стала серьёзным поводом для волнений горожан. На фоне молчания официальных источников информации по городу поползли противоречивые слухи: о введении экстренного карантина по какому-то страшному заболеванию, о готовящемся теракте...

— Мне позвонили из школы и сказали срочно приехать, чтобы забрать с занятий дочь-первоклассницу, — рассказывает тамбовчанка Вера Макарова. — На вопрос «что случилось?» объяснили лишь, что объявлена экстренная эвакуация. Своего ребёнка и её одноклассников я застала очень напуганными.

Ленты оцепления, многочисленных сотрудников полиции, «Скорой», а также пожарной службы в этот день можно было наблюдать в самых разных уголках города. Уже во второй половине дня появилось официальное сообщение властей по поводу происходящего. К этому моменту эвакуация прошла во всех школах областного центра, ряде лечебных учреждений и в ТРЦ «Рио», где якобы было заложено взрывное устройство в почтовом отделении.

— 30 января в ряд школ, учреждений здравоохранения и крупных торговых центров поступили анонимные угрозы террористического характера, — сообщили в администрации региона со ссылкой на антитеррористическую областную комиссию. — Правоохранительные органы проводят все необходимые профилактические мероприятия по обеспечению безопасности граждан. Ведётся работа по установлению лиц, причастных к преступным проявлениям. Жителей города просят соблюдать спокойствие и выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Справка

За «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» закон предусматривает лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Вскоре стало известно, что волна аналогичных сообщений «накрыла» ещё ряд городов страны, в том числе и наших соседей по Центральному Черноземью. Такие же сообщения с угрозами поступили в учреждения Липецкой, Рязанской, Нижегородской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Ивановской, Владимирской, Вологодской, Псковской, Смоленской, Брянской областей, Йошкар-Олы, Калининграда, а также Карелии и Краснодарского края. А стартовала эта волна ещё 28 января. В этот день злоумышленники «атаковали» сразу несколько городов Сибири.

В Тамбове ситуация «осложнялась» ещё и тем, что в этот день областной центр принимал полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева. Впрочем, ни один из «заминированных» объектов в планах посещения высокого гостя не стоял. Щёголев посетил Олимпийский парк на севере Тамбова, встретился с дольщиками второго корпуса дома № 69а по улице Интернациональной и провёл несколько совещаний в здании администрации региона.

Тем временем во всех учреждениях, где, по сообщениям неизвестных, могло находиться взрывное устройство, искали опасные предметы. По данным областной антитеррористической комиссии, в общей сложности за день специалисты обследовали больше 80 объектов.

— Правоохранительные органы провели комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан, — сообщили в аппарате антитеррористической комиссии в Тамбовской области. — Все объекты, по поводу которых поступили угрозы, проверены. Взрывные устройства не обнаружены. Сотрудники силовых структур принимают меры по установлению личностей «телефонных террористов».

Кстати

В минувшем году четыре жителя области сделали ложные сообщения о заложенных бомбах. Всех их нашли и осудили.

Но на этом история не закончилась. 31 января на электронную почту федеральной сети кинотеатров «Синема Стар» поступило письмо, в котором говорилось, что взрывные устройства находятся уже в кинозалах. В Тамбове такой кинотеатр тоже есть. Он располагается в том самом ТРЦ «Рио», из которого уже  эвакуировали людей днём ранее. И снова тревога оказалась ложной. Специалисты проверили залы «Синема Стар» в нескольких городах страны, в том числе и в нашем областном центре, но ничего там не обнаружили.

 Учитывая происходящее, в Тамбовской области решили принять повышенные меры безопасности в школах.

— Чтобы не допустить возникновения реальных и прогнозируемых угроз в образовательных организациях Тамбовской области, усилены меры по обеспечению безопасности учащихся, — сообщили в управлении образования и науки Тамбовской области. — Руководителям образовательных организаций поручили провести внеплановые проверки, усилить охрану и пропускной режим, ограничить доступ посторонних лиц на территорию образовательной организации, проверить работоспособность систем видеонаблюдения и качество охвата видеонаблюдением прилегающей территории, исправность пожарной сигнализации и тревожной кнопки в соответствии с инструкцией по безопасности. С обучающимися, воспитанниками и сотрудниками образовательных организаций проводятся дополнительные инструктажи по повышению уровня бдительности и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Тамбовчанам напоминают, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в школах области нужно сразу же звонить на номера: (4752) 79-23-22, (4752) 79-23-38, 112.

Бдительность тамбовчан после всеобщей эвакуации 30 января, кажется, действительно повысилась. На следующий день экстренные службы в полном составе приехали в мичуринскую школу № 7. Переполох здесь случился из-за чемодана, оставленного у школьных ворот. Напуганные сообщениями о минировании учебных и медицинских учреждений сотрудники школы сообщили о находке в экстренные службы.

— В 8.16 около забора образовательного учреждения нашли большой бесхозный чемодан, — рассказали в администрации Мичуринска. — Потенциально опасная находка сразу же привлекла внимание рабочего и дежурного администратора школы, которая незамедлительно позвонила по номеру 112.

Уже через 3 — 4 минуты на место прибыли сотрудники МЧС, полиции, аварийно-спасательного отряда, скорой помощи.

Однако ещё до приезда служб нашёлся хозяин чемодана. Им оказался мужчина преклонного возраста — дедушка одного из учеников школы. Со слов мужчины, чтобы не привлекать внимания и не вызывать тревоги педагогов, он, направляясь в учебное учреждение, решил оставить чемодан у ворот школы...

В ТЕМУ

Пьяный мужчина угрожал взорвать школу

Около полудня 25 января в дежурную часть отдела МВД России по Тамбовскому району позвонил мужчина. Он сообщил, что собирается взорвать здание школы в селе Кузьмино-Гать. К зданию школы направили следственно-оперативную группу, в состав которой вошли самые опытные эксперты-криминалисты, оперативники, кинологи со служебными собаками, взрывотехники из Росгвардии.

Территорию школы оцепили сотрудники полиции. Учеников и педагогов, всего более двухсот человек, эвакуировали на безопасное расстояние. Здание обследовали кинологи с собаками, а также специалисты-взрывотехники Росгвардии. Никакого взрывного устройства обнаружено не было.

Одновременно сотрудники правоохранительных органов проводили розыск звонившего человека. Им оказался местный житель, 48-летний мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали и доставили в отдел внутренних дел, где он во всём признался. В отношении тамбовчанина возбудили уголовное дело.