Прислать новость Что, если?

Суммы за «коммуналку» выросли на 35%

Жители Тамбова шокированы январскими начислениями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4386

Тамбовчане, которые в конце января получили квитанции за коммунальные услуги, мягко говоря, удивились суммам, которые им предъявили к оплате. Впервые за несколько лет рост тарифов произошёл не с 1 июля, как обычно, а с 1 января 2019 года. Как сообщали ранее в управлении по регулированию тарифов, с нового года жителей региона ожидало подорожание коммуналки на 1,7%, а уже с июля — на 2%. Таким образом, в 2019 году тарифы должны были вырасти на 3,7%. Однако первые же полученные тамбовчанами платёжки показали, что в этих предварительных оптимистичных расчётах что-то не так. Особенно взбудоражили горожан начисления за отопление и вывоз мусора.

— Прекратите беспредел в ЖКХ! В январе всем пришли платёжки за коммунальные услуги с баснословными суммами, — возмущаются жители дома № 136 по улице Мичуринской. — Откуда такой бешеный тариф за ТБО и отопление? Мы еле сводим концы с концами, а компании и ЖКХ обогащаются. Просим прекратить этот беспредел!

— Меня волнуют начисления за вывоз мусора, — говорит тамбовчанин Максим Милосердов. — С начала года подняли тариф. Раньше с нас брали 200 рублей, а теперь мы должны платить 800. Если на столько подняли тариф, то пускай поставят контейнеры для мусора! А то народ складывает его прямо под окнами дома, пока вечером машина не приедет. Уже обращался в ЖЭК, но там говорят, обращайтесь в «ТСК». А в «ТСК» посылают обратно в ЖЭК. За что мы платим такие деньги? Тем более я инвалид...

Фото из архива «Житья».

С платой за вывоз мусора, в общем-то, всё предельно понятно. Ранее мы писали, что с 2019 года в квитанциях тамбовчан в разделе коммунальных услуг появится новая строчка «Обращение с ТКО». С нового года услуга рассчитывается исходя из количества зарегистрированных жильцов, а не как раньше — по площади помещения. В конце 2018-го в области утвердили тариф на услуги по вывозу мусора. Для жителей многоэтажек он составил 116 рублей с человека. Жильцы частных домов заплатят больше — 133 рубля с человека. Именно эти суммы и нашли отражение в январских платёжках.

А вот с начислениями за отопление всё оказалось непросто. Например, жильцы некоторых домов  обнаружили в квитанциях сразу две строчки на оплату тепла. Как выяснилось, управляющие компании решили наглядно показать тамбовчанам, как рассчитывается плата за эту услугу.

 — Тариф на отопление увеличился с 1 января, — говорит генеральный директор УК «Тамбовинвестсервис» Вадим КОНДРАТЬЕВ. — А показания приборов учёта снимаются частично в декабре и частично в январе. Поэтому первая строчка — это сумма, начисленная по действовавшему в декабре тарифу, а вторая — по начавшему действовать в январе.

Значительный рост сумм в платёжке руководитель УК «ТИС» объясняет тем, что для более точных расчётов показания счётчиков они сняли 17 декабря 2018 года (обычно это делается 22 — 23-го числа), а в январскую строчку вошли показания с 1 по 22 января, как обычно. В итоге в платёжку вошла почти целая отопительная неделя — с 17 по 23 декабря. Это и дало огромный прирост платы в домах, которые находятся в управлении у этой организации. А их в ведении «ТИС» почти 500. Однако согласно правилам предоставления коммунальных услуг, УК вряд ли могла допустить подобную вольность, там чётко прописан порядок снятия показаний с общедомового прибора учёта — с 23-го по 25-е число каждого месяца. Никаких отступлений от этих дат закон не предусматривает.

Справка

Тариф на тепло в Тамбовской области с 1 января по 30 июня составляет 1893 рубля за Гкал, с 1 июля стоимость вырастет до 1 924 рублей за Гкал.

Ряд УК не счёл нужным расшифровывать раздельный порядок начислений за отопление в декабре и январе. Но уверяют, что сделали это правильно — в первом зимнем месяце провели расчёт по низкому тарифу, а в январе — по повышенному. Но в платёжках это никак не отражено.

По словам заместителя главы администрации Тамбова Дмитрия ПАНКОВА, в среднем рост платы в январе составил 35%. Из них лишь 5 — 7% дал вывоз мусора, а почти 90% — это плата за отопление.

 — Это средние показатели, которые мы получили по городу, — объясняет Дмитрий Николаевич. — В администрацию на сегодня поступило 11 обращений от жителей. Касаются они разных услуг, и по всем будет проведена проверка. Стоит отметить, что для роста платы за отопление есть и объективные причины: январь был достаточно холодным по сравнению с декабрём. Отопление подавалось в большем объёме, что и вызвало рост платы.

В следующих платёжках УК поручили подробно объяснить тамбовчанам, как производился расчёт за отопление в предыдущем месяце. Но если у жителей города есть основания полагать, что начисления за услугу несправедливо завышены, следует обратиться за разъяснениями в свою УК. Нужно написать заявление с просьбой проверить правильность начислений за январь 2019 года. По закону обслуживающая организация обязана принять его и дать жителю ответ. В случае нарушений людям сделают перерасчёт. Пожаловаться на УК можно в Госжилнадзор, специалистов этого управления можно попросить провести в отношении обслуживающей организации внеплановую проверку на предмет соблюдения закона.

Кроме того, получить ответы на интересующие вопросы горожане могут по телефонам горячих линий. Обращения по поводу тарифов на коммунальные услуги принимают по телефону 8-4752-79-13-31. О тарифах на услуги по обращению с ТКО можно подробнее узнать, позвонив по номеру 8-4752-79-14-79.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА