Прислать новость Магазин

У торговцев-нарушителей будут отбирать продукты?

В городе ищут новые методы борьбы со стихийными рынками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4929

В Тамбове продолжают искать эффективные методы борьбы против стихийных рынков и нелегальной торговли. С этой проблемой в областном центре пытаются справиться уже нескольких лет, но безрезультатно. Рейды и штрафные санкции, которые применяют к продавцам-нарушителям, оказались неэффективными. Напомним, штрафы за незаконную  торговлю сейчас составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей. Нелегальные торговцы знают, что, даже будучи наказанными, они очень быстро компенсируют свои «затраты» на штраф. Поэтому после составления протоколов и ухода проверяющих они спокойно возвращаются на свои места. При этом мнения горожан о нелегальной торговле разделились. Кто-то является постоянным клиентом стихийных рынков  и поддерживает их работу. А кто-то жалуется на торговлю, которая ведётся в неудобных для этого местах.

— Рынок на улице Куйбышева, 13 продолжает расти, сегодня здесь больше 20 палаток. А ведь обещали, что после Нового года их не будет! Торгуют в метре от мусорных баков. И это центр города! — возмущается тамбовчанка Ольга Кривобокова.

В прошлом году за этот рынок решили взяться серьёзно. Вдоль пешеходной дорожки, у которой обычно располагались продавцы, установили заборы, чтобы на территорию не могли проехать машины. Здесь запретили остановку транспорта, разбили клумбы. Но в итоге добились лишь того, что рынок переместился дальше — по направлению к улице Б. Васильева. И сейчас он располагается на земле, которая является частной собственностью (хотя назначение у неё и торговое).

— Со всеми продавцами периодически проводятся разъяснительные беседы о том, что реализация товаров на тротуаре недопустима. Это создаёт помехи движению пешеходов, а также усложняет уборку городских территорий, — объясняют в администрации Тамбова. — Продавцам рекомендовали торговать на рынках и городских ярмарках. Но спрос населения на товары со стихийных рынков устойчив, и торговля по окончании рейдов возобновляется.

На прошлой неделе в городе прошло очередное совещание, посвящённое нелегальной торговле. Его провёл замглавы администрации Тамбова по вопросам экономики Анатолий Семченко. Участниками совещания стали  представители Роспотребнадзора и управления ветеринарии региона.

— О том, что покупка продуктов у частников небезопасна, говорилось неоднократно. Но беспечность жителей, продолжающих покупать  молоко, мясо и другие товары на стихийных рынках, у случайных торгующих с машин, пока ещё остаётся основной причиной, по которой незаконная торговля не исчезла с городских улиц, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Администрация города проводит систематическую работу по ликвидации стихийных рынков и несанкционированных торговых объектов. В прошлом году ликвидирована уличная торговля на Чичерина, Базарной /Интернациональной, на Красноармейской площади, на улице Рылеева. Проводились рейды с участием УМВД, УФСБ по Тамбовской области, управлением ветеринарии и Роспотребнадзора.

Справка

По данным Тамбовстата, в январе-сентябре прошлого года жителям области продано товаров на 143,4 млрд рублей. За девять месяцев каждый житель области купил товаров в среднем на 138,8 тысячи рублей, что больше, чем в январе-сентябре 2017 года, на 4,7 тысячи рублей.

По итогам этих рейдов на продавцов составили 441 протокол об административном нарушении. Сумма штрафов составила 275 000 рублей. Непосредственно к продукции претензии были у специалистов управления ветеринарии области. Они составили 30 протоколов на торгующих, которые не смогли предъявить сопроводительные документы на мясо, молоко и пр.

Нередко в поле зрения контролирующих органов попадают одни и те же нарушители. Не исключено, что теперь к тем, кто не раз нарушал правила торговли, будут применять более жёсткие меры. В тех случаях, когда штрафы не действуют, товар смогут и забрать.

— Пока в городе такая практика не применялась, но федеральным законодательством подобные меры воздействия допустимы, — уверяют в горадминистрации. — В частности, постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 г. № 694 утверждено Положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче.

Власти рассчитывают, что использование этого закона поможет избавить город от незаконных рынков, а горожан — от последствий употребления продуктов неизвестного происхождения. Что будут делать с конфискованными товарами, пока не сообщается.