Прислать новость Магазин

Задушили знакомого по дороге за ёлочкой

Двоих тамбовчан будут судить за жестокую расправу над 61‑летним пенсионером

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4607

В Тамбове будут судить двоих местных жителей 31 и 23 лет, которые в декабре 2017 года расправились со своим знакомым, чтобы завладеть его имуществом.

Как рассказали в СУ СКР по Тамбовской области, месяцем ранее 31-летний тамбовчанин познакомился с 61-летним жителем Сосновского района.

Пенсионер владел сельскохозяйственным предприятием, которое  переживало не лучшие времена и находилось на тот момент в стадии банкротства. Вскоре 31-летний тамбовчанин договорился с пожилым мужчиной, что будет арендовать у него автомобиль «Газель» для своих нужд. Общаясь с пенсионером, он также выяснил, что у того есть дорогое  производственное оборудование, которое он хранит на разорившемся предприятии в Тамбове.

Тогда у молодого знакомого возник план напасть на пожилого мужчину,   забрать это оборудование, а после его продажи присвоить себе деньги. К делу тамбовчанин привлёк своего 23-летнего знакомого. Деньги подельники договорились  разделить пополам. Преступление назначили на 1 декабря. В этот день один из мужчин договорился с пенсионером о поездке в Сосновский район. Там они якобы планировали присмотреть ёлки, чтобы потом продать их в Тамбове. Пенсионер согласился поучаствовать в этой затее, тем самым подписав себе смертный приговор.

Когда поездка подходила к концу, один из мужчин накинул на шею сидевшему за рулём пожилому мужчине  верёвку и начал его душить. Второй в этот момент удерживал жертву. Когда пенсионер перестал подавать признаки жизни, его вытащили из автомобиля. Тело закопали в овраге рядом с селом.

— Вернувшись в Тамбов, злоумышленники завладели чужим имуществом на сумму более 3,5 миллиона рублей — принадлежащим фирме потерпевшего автомобилем «Газель», который они продолжали использовать, а также производственным оборудованием, которое им так и не удалось продать, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Автомобиль «Шевроле Нива», на котором пенсионер вёз их в Сосновский район, после уничтожения идентификационного номера они продали на авторазборку.

Однако спустя несколько дней после убийства в полицию обратилась знакомая исчезнувшего мужчины. Полицейские приняли у неё заявление и начали поиски пропавшего. Следователи и полицейские восстановили картину последнего дня жизни пропавшего пенсионера и установили место, где могло   находиться его тело. В феврале прошлого года в 30-градусный мороз, используя спецтехнику, тело пенсионера обнаружили в овраге и достали из земли. По подозрению в совершении этого преступления вскоре задержали двух знакомых пожилого мужчины. Сейчас следователи завершили разбирательство по этому делу.

— В первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Тамбовской области завершили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Тамбова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Один из них также обвиняется в уничтожении идентификационного номера транспортного средства в целях его сбыта (ч. 1 ст. 326 УК РФ), — продолжает Елена Викторовна. — Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В тему

17-летний парень убил соседку и поджёг её дом

В СКР по Тамбовской области завершили расследование уголовного дела по обвинению в убийстве и поджоге 17-летнего жителя Кирсанова. По версии следствия, преступление молодой человек совершил в ноябре прошлого года.

— Во время тушения пожара в одной из квартир дома в Кирсанове спасатели нашли тело 68-летней хозяйки с явными признаками насильственной смерти, — рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. — По данному факту в Кирсановском МСО СУ СКР по Тамбовской области возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). В совершении этих преступлений обвиняется внук соседей потерпевшей.

Как выяснили следователи, 18 ноября молодой человек пришёл в гости к своей бабушке, но её не оказалось дома. Тогда он решил постучаться к соседке, чтобы дождаться прихода родственницы. Пожилая женщина хорошо знала парня, впустила его в дом и угостила кофе.

Затем, увидев, что он закурил в комнате, женщина сделала ему замечание. Возмутившись, гость ударил хозяйку квартиры деревянным подлокотником от дивана по голове, а после буквально изрубил её ножом и кухонным топором...

Чтобы скрыть следы преступления, парень устроил в квартире пожар и скрылся. Квартира обгорела внутри, повреждены оказалась отделка, двери, системы отопления и водоснабжения. Причинённый ущерб составил 130 тысяч рублей. Но часть предметов огонь не тронул. Среди них оказалась и чашка, из которой предполагаемый убийца пил кофе. На ней остались его отпечатки пальцев. Эти следы в числе других улик помогли следователям установить  личность преступника.

Уголовное дело направили в суд.