Прислать новость Магазин

«Мы «совпали», как два пазла»

Кемеровчанка Ирина Яковлева влюбилась в тамбовского художника с ДЦП

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4814

Сергей Лахонин и Ирина вместе уже больше двух лет. В 2017-м девушка оставила родной дом, чтобы быть рядом с любимым мужчиной, которым стал для неё необычный художник из Мичуринска.

Художник без рук

У Сергея Лахонина тяжёлая форма ДЦП. У парня не работают руки и ноги, всю жизнь он прикован к инвалидной коляске. Но помехой для творчества это не стало. Сергей сочинял стихи, а когда в 2006-м у него появился компьютер, даже написал книгу. Вскоре молодой человек решил освоить новое для себя направление — рисование. Всё для того, признается он, чтобы привнести в свою жизнь больше красок. Учитывая свои возможности, парень выработал собственную технику работы над рисунками. Подбородком он водил компьютерную мышь по коврику, а палочкой, которую держал в зубах, управлялся с клавиатурой. Сначала срисовывал картинки из Сети, потом стал создавать собственные сюжеты.

Необычный талант Сергея не остался незамеченным в родном Мичуринске. Художник-самоучка демонстрировал свои картины в соцсетях и группах, где выставляются непрофессиональные художники. Его работы нравились, их охотно раскупали. А ещё в интернете Сергей встретил свою судьбу.

Ирина Яковлева жила в городке Белово Кемеровской области. Девушка пошла по стопам родителей-железнодорожников и после школы поступила в техникум железнодорожного транспорта. А параллельно, как и Сергей, занималась творчеством.

— Я не ходила в художественную школу и нигде специально рисовать не училась, — рассказывает Ира. — Картины стали моим хобби. Самые удачные я выкладывала в интернет и, конечно же, интересовалась работами других.

В одной из групп в Сети она увидела картины Сергея Лахонина. Ира признаётся: работы мичуринского парня поразили её своим оптимизмом и яркостью. Она решила побольше узнать об этом художнике и зашла на его личную страничку.

— Посмотрела фото Сергея (знаете, он практически везде улыбается!). Я даже не сразу поняла, что у этого талантливого парня серьёзные проблемы со здоровьем, — вспоминает девушка. — А когда это выяснилось, помимо первого приятного впечатления добавилось ещё и глубокое уважение к человеку, который преодолевает все трудности и создаёт такие талантливые работы.

«Мы обязательно сходим в кафе!»

Ирина первая написала Сергею, выразила своё восхищение его картинами. Между ними завязалось дружеское общение. Поначалу ни о каком совместном будущем ребята даже не думали. Как и о том, чтобы встретиться в «реале»: 26-летняя Ирина жила в Западной Сибири, а Сергей — в Мичуринске, в 2,5 тысячи километров друг от друга. Темами для разговоров друзей по переписке стали не только картины. Обсуждали какие-то бытовые моменты, делились проблемами...

— О чём-то большем я задумалась, когда Сергей посетовал, что крайне редко выбирается из дома, — вспоминает Ира. — Тогда я пообещала, что приеду и мы обязательно сходим в кафе! Кажется, когда я говорила это, считала, что вряд ли это случится. Но потом подумала: а почему нет?

Своё обещание Ирина сдержала. В декабре 2016-го она приехала в Мичуринск. А до этого у неё состоялся серьёзный разговор с родителями. Желая для дочери самого лучшего, они сначала не приняли её увлечения парнем-колясочником.

— Конечно, когда мама и папа поняли, что с Сергеем у нас всё серьёзно, причём настолько, что я готова уехать к нему, они были в шоке, — вспоминает девушка. — Я была очень домашней девочкой, родители меня баловали, старались оградить от всех проблем. Они никак не могли понять, что для меня встреча с Сергеем — счастье.

В итоге родителям Ирины пришлось смириться с выбором дочери, а позже — понять и принять его.

На вокзале Иру встречала мама Сергея, Тамара Михайловна. Стараясь скрыть волнение, она обняла девушку.

— Я знала, что сын общается с девочкой по скайпу, — рассказывает Тамара Лахонина. — Однажды он спросил: «Можно к нам Ира приедет?» У сына 23 декабря день рождения, накануне мы и встретились с будущей невесткой. Девушка мне понравилась.

Спустя несколько месяцев Ирина приехала к Сергею уже со своей мамой, а потом перебралась в Мичуринск насовсем.

Было сложно, но потом освоилась

Жизнь сибирячки Ирины на новом месте не была безоблачной. И дело было вовсе не в Сергее, с ним девушка с каждым днем сближалась и только ради него готова была преодолеть все трудности.

— Чтобы было понятно, Сергей живет в трёхкомнатной квартире с родителями, у семьи по-своему налаженный быт, а на кухне была одна хозяйка — Тамара Михайловна, — рассказывает Ира. — Первое время я никак не могла запомнить, где у них что лежит, всё было очень непривычно. Я ничего не могла найти, нервничала, обращалась по каждому пустяку к маме Серёжи.

Но эти неурядицы быстро ушли в прошлое. Вскоре Ирина освоилась в новом доме и стала для Тамары Михайловны настоящей помощницей. Научилась готовить и любимые блюда Сергея — плов и блинчики.

— До того как в нашем до ме появилась Ира, я не могла даже к родным съездить, — делится мама Сергея. — Если приходилось надолго отлучаться, сын ехал со мной, но это было тяжело. Сейчас я спокойно могу оставить дом на невестку, знаю, что она со всем справится.

В июне 2017-го Сергей и Ирина поженились, а спустя месяц — 21 июля , в праздник Казанской иконы Божией Матери, — обвенчались.

— За всё время, что мы вместе, ни разу не поругались и даже голос друг на друга не повышали, — говорит Ира. — Мы идеально понимаем друг друга, совпали, как два пазла!

Наблюдая за совместной жизнью ребят, Тамара Михайловна избавилась от опасений, которые женщине внушили «добрые» люди...

— Когда мы с Серёжей решили съехаться, нашлись «доброжелатели», уверенные, что я действую из каких-то корыстных соображений. Своими мыслями эти люди охотно делились с Тамарой Михайловной, называли меня аферисткой, — вспоминает Ирина. — Под таким давлением, и это можно понять, мама Серёжи не могла не сомневаться в моей искренности. Сейчас всё это в прошлом и у нас со свекровью очень хорошие отношения.

«Мечтаем, чтобы Сергей встал на ноги»

Живёт молодая семья на пособие Сергея по инвалидности и вознаграждение, которое он получает за свои картины. Не сидит без дела и его супруга. Ещё до знакомства с будущим мужем девушка окончила курсы визажистов и сейчас работает на дому по этой специальности — принимает клиенток.

Есть у Сергея и Ирины желание — иметь хоть небольшое, но своё жильё. Но по мнению местных властей, у Сергея, который владеет половиной трёхкомнатной квартиры на первом этаже, есть все условия для жизни и по закону ему якобы ничего не полагается. (При этом, несмотря на первый этаж, Сергей ни самостоятельно, ни с помощью Ирины не может выйти на улицу. Пандус в подъезде есть, но очень крутой, и чтобы спуститься по нему, нужны не женские руки, а помощь посерьёзнее.) Разменять жильё на две отдельные квартиры практически нереально. Чтобы решить жилищный вопрос, Лахонины обратились к юристу и рассчитывают, что их проблему удастся решить.

— А ещё мы мечтаем, чтобы Сергей встал на ноги, — говорит Ира. — Я уверена, это возможно, ведь медицина не стоит на месте. И случаи, когда люди с таким же, как у Серёжи, заболеванием восстанавливаются, бывают! Ради этого мы готовы заниматься и работать столько, сколько потребуется!

Кстати

«Поднимаемся на новую ступеньку»

Осенью 2018 года Сергей и Ирина начали использовать в своих работах масляные краски. Для этого Ира купила специальные лопатки — мастихины. Сергею пришлось немного перестроиться и освоить новую технику. Конечно, ему требуется помощник — Ирина, которая всё время находится рядом, подносит и меняет краски и морально поддерживает мужа. Времени на работу с масляными красками уходит больше, но, по словам Иры, Сергей получает от этого огромное удовольствие.

— Мы нашли ступеньку, на которую можем подняться, и вместе будем к этому стремиться, — говорит Ирина Лахонина.

Картины Сергея покупают даже за границей