Прислать новость Магазин

Вторник масленичной недели: лучший день для сватовства и катания с горок

Продолжаем рассказывать о народных традициях, связанных с празднованием Масленицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

749

Именно с заигрыша начинались праздничные гулянья, в этот день было обязательным катание с горок и домашние посиделки с блинами. Рано утром во вторник чучело Масленицы ставили на площадь, вокруг него водили хоровод, катались на качелях. По улицам начинали ходить ряженые. В этот день было принято ходить друг к другу в гости. По традиции на заигрыш засылали сватов в дом невесты. Именно этот день считался наилучшим для сватовства и смотрин невесты. Ведь если всё пройдёт, как говорится, как по маслу, и смотрины завершатся благополучно, то и свадьбу можно назначать на Красную горку, отмечаемую через неделю после Пасхи.

Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Валаамских и чтит память святого Льва Катанского, жившего в VIII веке на Сицилии и служившего епископом в городе Катане. Согласно преданию, Лев Катанский за свою доброту, а также милосердие к нищим и беспризорникам был одарён Господом даром чудотворения и исцеления от болезней.

На Руси день памяти Льва Катанского был прозван Днём Катыша – молодые люди в этот день старались вдоволь накататься с горок, как бы про запас, поскольку зима была на исходе.

Согласно народному календарю, если ворона или сорока в этот день купается – значит, вот-вот наступит оттепель. А если на Льва Катанского снег выпадет, хорошего не жди – считалось, что год будет неурожайным.